Фонды Кемеровского областного краеведческого музея насчитывают свыше 100 000 единиц хранения. Основной фонд составляет 81 697 ед. хр., научно-вспомогательный фонд – 17 442 ед. хр. (на январь 2020 г).

Фонды музея начали комплектоваться с 1928г. членами Кузнецкого окружного краеведческого общества. Согласно задачам, поставленным партией и советским правительством перед музеями страны, основной упор в комплектовании музейных коллекций делался на изучение промышленного и сельскохозяйственного развития края. Ко дню открытия музея 6 октября 1929г. количество экспонатов составляло около 600 единиц хранения. Это были чучела животных и птиц, образцы продукции, выпускавшейся местной промышленностью, сырьевые материалы,  документы, фотографии, диаграммы.

К началу 1941г. количество экспонатов выросло в четыре раза и представляло материалы по истории и природе Кузнецкого края, этнографические материалы, рассказывающие о тяжелом дореволюционном быте жителей Горной Шории: деревянная утварь, примитивные орудия труда и охоты. Палеонтологическая коллекция музея пополнялась многочисленными находками останков ископаемых животных, палеоботаническая коллекция - окаменелостями. На лето 1941г. руководством музея была запланирована большая комплексная экспедиция по сбору экспонатов, однако начавшаяся война прервала планы музейщиков.   

Основное комплектование фондов началось в конце 1950 - начале 1960-х гг., благодаря этнографическим, историко-бытовым и археологическим экспедициям, проводимым музеем. В 1960-х гг. сотрудники музея провели большой сбор экспонатов по местам боевых действий кузбасских дивизий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1970-80-х гг. музей проводил комплексные экспедиции в города и районы Кемеровской области, в рамках которых каждый научный сотрудник вел сбор материалов по своей теме: промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, природа, быт и т.д.

Влияние советской идеологии отразилось и на комплектовании музейных коллекций, поэтому часть материалов, сформированных в этот период, обесценена присутствием однотипного материала и однобокостью освещения событий и конкретных судеб.

В 1990-е гг. фонды музея пополнились экспонатами двух общественных музеев. В 1993г. музею было передано более тысячи экспонатов из Музея редакции областной газеты "Кузбасс": документы, фотографии, газеты, книги, личные вещи журналистов, сувениры, подарки по случаю юбилейных дат газеты. В 1995 г. в фонды поступила  коллекция по истории комсомола Кузбасса: сувениры, бытовые предметы, плакаты, вымпела, знамена, пионерские ленты, пилотки, газеты, книги, альбомы, наборы открыток, значки и медали, всего более трех тысяч предметов. В целях пополнения коллекций нумизматики, бонистики, редкой книги музей неоднократно производил целенаправленные закупки предметов у населения и в букинистических магазинах.

В начале 2000-х гг. количество новых поступлений несколько сократилось. Сбор был затруднен по вполне объективным причинам: смена форм собственности на предприятиях и в организациях, отсутствие достаточных средств на закупку редких и ценных предметов.  

На сегодняшний день в Кемеровском областном краеведческом музее разработана и принята научная концепция комплектования коллекций. В ее основе лежит анализ имеющихся в музее коллекций, определение основных направлений перспективного комплектования на основании изучения региона и учета потенциала его источниковой базы. Основной целью концепции является научное документирование явлений, процессов природы и общественной жизни Кузбасса.  

Музей осуществляет как событийное, так и текущее комплектование коллекций. Основным направлением событийного комплектования является сбор предметов, отражающих значимые события в современной истории Кемеровской области, как то: празднование Дня шахтера, Всекузбасского дня села, юбилеев области, открытие новых шахт и промышленных предприятий, губернаторских образовательных учреждений и т.п. Основными направлениями текущего комплектования коллекций являются: история Кузбасса с древнейших времен до октября 1917 г., история Кузбасса советского периода, городской быт ХХ века, этнография (русская, шорская, телеутская, татарская, чувашская), Кузбасс в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., выдающиеся земляки..  


Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg