палеонтология_1.jpg

В настоящее время палеонтологическая коллекция Кузбасского государственного краеведческого музея насчитывает более 5 тысяч образцов и представлена двумя крупными разделами: палеозоологией и палеоботаникой. Важной особенностью данной коллекции является подлинность экспонатов.

История коллекции

Началом ее формирования считается первая половина 30-х годов XX века, когда на территории Кузбасса активно проводились масштабные геологические исследования. С момента своего открытия музей постоянно взаимодействует с геологоразведывательными организациями и угледобывающими предприятиями Кузбасса. Во время разведки и разработки полезных ископаемых геологами и шахтерами сделаны многие уникальные палеонтологические находки, которые по сей день хранятся в фондах музея. Среди них присутствуют остатки известковых скелетов представителей кораллово-брахиоподовой фауны девона, окаменевшие части растений пермского периода, а также кости животных мамонтовой фауны.

До недавнего времени большинство палеонтологических объектов, попадавших в коллекцию музея, обнаруживались в основном случайно. С 2014 года музеем начат широкомасштабный проект, включающий организацию и проведение палеонтологических раскопок на Шестаковском местонахождении раннемеловых наземных позвоночных. С этого момента палеонтологическая коллекция музея ежегодно пополняется новыми удивительными экспонатами, включая целые скелеты и фрагменты скелетов динозавров, крокодилообразных рептилий и других древних животных. К сегодняшнему дню сотрудниками музея проделана колоссальная работа по очистке, реставрации, определению и научному описанию палеонтологических объектов, собранных со всей территории Кузбасса. Наиболее интересные и необычные находки выставлены в отделе природы музея. Центральными экспонатами экспозиции скелеты пситтакозавров сибирских – древних ящеров, обитавших на территории Кузнецкого бассейна более 130 млн. лет назад. В настоящее время Кузбасс является единственным в мире местом, где обнаружены останки этого вида динозавров.

Коллекция палеонтологических объектов музея отражает значительную часть истории развития жизненных форм на территории Кузнецкого бассейна. Она охватывает огромный временной интервал от девона (420–360 млн лет назад), ознаменовавшегося выходом на сушу первых растений, до плейстоцена (2 млн.–10 тыс. лет назад) – периода, когда первобытные люди сосуществовали с мамонтами, шерстистыми носорогами и большерогими оленями. Ученые заключают, что музейная коллекция уникальна по составу собранных материалов и не имеет аналогов в музеях системы Министерства культуры Российской Федерации.

Пситтакозавр Сибирский

Пситтакозавр сибирский – вид растительноядных динозавров из семейства пситтакозаврид, обитавших на территории современной Кемеровской области в меловой период и являвшихся самым крупным из рода пситтакозавров. Длина взрослой особи достигала 2,5 метра, высота до 1,5 метра. Важные отличительные признаки позволили выделить пситтакозавров, найденных на Шестаковском местонахождении, в отдельный вид. Его череп украшали крупные торчащие в стороны рога на скулах. Кожа пситтакозавров была покрыта большими щитками, отделенными друг от друга большим количеством мелких чешуек. Передвигался пситтакозавр сибирский на двух ногах, при необходимости опираясь на передние конечности. Жили семейными группами, в которые входили особи всех возрастов – от взрослых до малышей. Питались прибрежными растениями.

Экспедиции Кузбасского государственного краеведческого музея на Шестаковское местонахождение

В 2014 году состоялась первая экспедиция Кузбасского музея и Палеонтологического института РАН им. А. А. Борисяка на Шестаковское местонахождение раннемеловых наземных позвоночных. В ходе работ удалось обнаружить костеностную линзу с захоронением особей пситтакозавров, включая останки детенышей, подростков и взрослых животных. Уникальность обнаруженной линзы заключается в качестве и количестве найденных в ней полных скелетов пситтакозавров.

По предварительному заключению специалистов-палеонтологов, среди находок присутствуют скелеты и фрагменты 12 пситтакозавров различного индивидуального возраста. В настоящий момент Шестаково-3 является единственным местонахождением в России, где встречено массовое захоронение скелетов динозавров. Кроме того, особенности этого тафоценоза демонстрируют интересную событийную ситуацию, неизвестную ранее для местонахождения Шестаково и других местонахождений динозавров на территории России.

Наблюдаемые в костеносной линзе Шестаково-3 особенности тафономии позволяют сделать вывод о том, что гибель группы пситтакозавров вызвана катастрофическим кратковременным событием: например, селевым потоком, накрывшим целую группу животных. Такая ситуация ранее не была известна как для местонахождения Шестаково, так и других местонахождений динозавров на территории России.

Изображение пситтакозавра сибирского помещено на флаг и герб Чебулинского района Кемеровской области, где впервые были обнаружены ископаемые останки данного вида.

В 2014 году во время первого полевого сезона участниками экспедиционного отряда в точке Шестаково-3 найден костеносный слой со множественными фрагментами скелетов мелких крокодилообразных рептилий – тагарозухов Кулемзина. Минимум у четырех из них вместе с посткраниальным скелетом сохранились черепа и нижние челюсти. Многочисленные остатки скелетов тагарозухов находили и в ходе последующих экспедиций на Шестаково-3. Все находки этого вида известны пока только с территории Кемеровской области.

В 2015 году в ходе раскопок второго полевого сезона экспедиционным отрядом Кемеровского областного краеведческого музея был обнаружен слой нижнемеловых отложений со следами волновой ряби, который прослеживался вдоль всей линии раскопа на местонахождении Шестаково-3. Подобные отложения могли образоваться на дне спокойных мелководных водоемов. Фрагменты дна мелководной лагуны начала мелового периода со следами жизнедеятельности донного многощетинкового червя-илоеда представлены в экспозиции Кемеровского областного краеведческого музея. Следы волновой ряби, обнаруженные в ходе раскопок на Шестаковском местонахождении, доказали наступление и отступление моря, которое могло вызывать затопление прибрежных участков, где обитали пситтакозавры сибирские.

В 2017 году одной из значимых находок четвертого сезона палеонтологических раскопок стало скопление хвостовых позвонков и кожных окостенений (остеодерм) представителя семейства Ankylosauridae, или панцирных динозавров. Этот вид динозавров ранее не был описан в ископаемой фауне Шестаковского местонахождения и в раннем мелу Сибири.

Завропод 

В 2018 году во время пятого полевого сезона, в ходе вскрышных работ нового участка раскопа начальник экспедиционного отряда Д. А. Слободин обнаружил крупный хвостовой позвонок гигантского растительноядного динозавра – завропода, принадлежащего к группе титанозавров (Titanosauria). В ходе дальнейших раскопок удалось обнаружить еще два хвостовых позвонка и два шеврона завропода.

Останки зауропода находятся на исследовании в палеонтологической лаборатории музея. Это первые находки остатков завропода с Шестаково-3. Динозавр с Шестаковского яра, недавно описанный коллективом ученых Санкт-Петербурга и Томска, получивший название Sibirotitanastrosacralis, также принадлежит к титанозаврам. Возможно, элементы скелета из Шестаково-1 и найденные в 2018 г. в Шестаково-3 принадлежат одному виду животных.


Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg