этнография_2.jpg

В настоящее время этнографическая коллекция насчитывает около пяти тысяч единиц хранения, состоит из предметов производства и быта, культа, одежды и украшений народов Кузбасса, Сибири и Средней Азии. Основа этнографического собрания была заложена в 1930-х годах XX века, неоценимый вклад в сбор этих предметов внесли сотрудники музея и краеведы региона.

Основным способом пополнения фонда являлись целенаправленные экспедиционные сборы. Первыми экспонатами были предметы, принадлежащие коренным народам Кузбасса – шорцам и телеутам. В первой книге поступлений зарегистрировано самое значительное количество этнографических предметов, среди которых корнекопалки, ступы, посохи, вальки, берестяные короба и туеса, ковши, чашки, ложки, охотничьи пояса и многое другое.

Предметы коренных народов Кузбасса

Предметы коллекции коренных народов Кузнецкого края рассказывают о хозяйстве, традиционных занятиях, промыслах и художественных ремеслах. Собрание коллекции содержит также ритуальные предметы, связанные с рождением и воспитанием детей, свадебной обрядностью и поминовением усопших, календарными праздниками.

В этой группе экспонатов выделяются уникальные предметы резных деревянных идолов – хранителей рода и домашнего очага. Музей по праву гордится уникальным собранием шаманских бубнов начала ХХ века, предметами текстиля и головными уборами, изготовленными из волокон конопли, костяными орнаментированными изделиями шорских мастеров конца XIX – начала ХХ века, среди которых есть подлинные шедевры ремесла и художественного творчества.

Всего в коллекции музея около 100 этнографических костюмов, из них 23 – одежда коренных жителей Кемеровской области – шорцев и телеутов. Среди костюмов выделяются телеутские платья-рубахи и халаты (телен, сырмал, чиймек) из атласа, ситца и сатина. Всего в коллекции 16 костюмов. Это роскошные яркие платья, подпоясанные многоцветными кушаками (кур), шапки из красного сукна, богато отделанные галуном и дорогим мехом. Шуба (тон) из меха соболя или красной лисы.

Среди аксессуаров к костюмам – телеутские и шорские пояса, воротники и тештоки, а также сапоги  и несколько экземпляров головных уборов конца XIX – начала XX века. Сотрудники музея изучают и популяризируют уникальные предметы текстиля, сохраняя историко-культурное наследие коренных народов Кузбасса. Помимо предметов коренных народов, в этнографической коллекции имеются образцы чувашского и мордовского национального женского костюма. Собрание представлено предметами сопредельных территорий из Монголии: луком, колчаном со стрелами, поясом и ботинками, а также киргизским, туркменским и узбекским национальными мужскими костюмами, украшенными традиционной национальной вышивкой.

Предметы русской культуры

К предметам русской культуры относятся орудия сельскохозяйственного труда, бытовые предметы, в том числе коллекция керамической посуды, характеризующая гончарный промысел русских переселенцев Кузнецкой котловины. Богаты и красочны собрания узорного ткачества, вышивки и кружев, резного и расписного дерева, ювелирных изделий. В фондах музея достаточно полно представлены коллекции из металла: русские самовары, подсвечники, чугунные утюги и рукомойники. Из деревянных предметов в коллекции выделяются самопрялки, рубели, гребни, челноки, ткацкий стан и его элементы.