документы.jpg

Кузбасский государственный краеведческий музей хранит в своих фондах ценные документы с XVIII века до наших дней, которые являются состав­ной частью письменных источников, насчитывающих более 12 тысяч. Они отражают исторические, социальные, политические, экономические про­цессы развития нашего региона.

Материалы досоветского периода

В документальном фонде содержатся материалы досоветского периода (до октября 1917 г.). Среди них юридические (удостоверения личности, свидетельства о рождении и бракосочетании, исполнительные листы по взысканию долга, векселя, физические карты и др.), по переселенчеству в конце XIX - начале XX вв. (списки, ходаческие свидетельства, ка­зенные письма статистическому отделу, прошения и т.д.), о развитии золо­тодобывающей, угольной промышленностях и строительства железной до­роги (купчий на приобретение копий Л. А. Михельсоном, промысловое свидетельство на право разработки угольных пластов, отчет о работе Ке­меровского рудника, переписка горных контор с горным управлением Колыванских заводов, аттестаты и удостоверения о получении и повышении квалификаций рабочих копей и рудников, расчетные, заборные и сберега­тельные книжки и др.). Состояние народного образования представлены свидетельствами об окончании Томского епархиального училища и Брюхановской церковно-приходской школы, Мариинского городского двух­классного мужского и женского училищ, похвальные листы за примерное поведение и успехи в учебе. В делах учителей П. Пятакович и А. Беспамятовой удостоверения об окончании курсов для учителей церковного пения. Отдельные документы относятся к событиям революционных дней 1905 -1907 гг. и февраля 1917 г., русско-японской 1904 - 1905 гг. и первой миро­вой войн: свидетельство о призыве в армию и справка о награждении Ге­оргиевским крестом К. Барсукова.

Материалы советского периода

Документы советского периода (с ноября 19,17 г. до сегодняшнего дня) отражают развитие ведущих отраслей промышленности, сельского хозяй­ства, научной и культурной жизни Кемеровской области. Это комплексы по строительству крупнейших в стране металлургических, угольных, энер­гетических объектов: Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, шахт «Коксовая» и «Распадская», Томь-Усинской, Южно-Кузбасской и Беловской ГРЭС. К ним относятся акты приема комиссиями отдельных участков строек, комсомольские путевки, сигнальные листы, анализы проб, грамоты, дипломы ЦК КПСС, Совмина СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС, правительственные телеграммы, встречные планы, соцобяза­тельства и трудовые рапорты. Научный потенциал представлен исследова­ниями, открытиями и внедрениями отраслевых НИИ и академических учебных заведений. По Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. до­кументы в основном личного происхождения. Это удостоверения к награ­дам, справки о ранениях, вещевые и продовольственные аттестаты, грамо­ты Героев Советского Союза, благодарности за взятие городов, фронтовые письма, эвакуационные удостоверения, облигации военных займов, кви­танции о сдаче денег и вещей в фонд обороны, продовольственные карточ­ки, благодарности от командиров соединений труженикам Кузбасса.

В связи с тем, что Кузбасс – один из важнейших сырьевых баз страны, скомплектован фонд «Исследователи Кузбасса». В нем есть рукописные карты, составленные А. А. Гапеевым (1881 - 1958 гг.), Л. И. Лутугиным (1864 - 1915 тт.) и В. И. Яворским (1876 - 1974 гг.). Кроме того, геологи­ческие карты на месторождения магнезита, каменноугольного бассейна, рукописи научных работ и картотека по геологии доктора геолого-минералогических наук В. И. Яворского. В этот же фонд включены доку­менты А. В. Дьякова (1911 - 1985 гг.) – основателя и заведующего научно-исследовательской гелиометеорологической обсерваторией им. Камилла Фламариона в пос. Темир-Тау: удостоверения Всесоюзного астрономо-геодезического общества и члена астрономического общества во Франции, паспорт метеорологической станции от 1941 г, договоры с организациями на обеспечение их долгосрочными и краткосрочными прогнозами погоды, переписка на французском языке.

В последние десятилетия уделяется значительное внимание комплекто­ванию архивных документов личного происхождения: Бардин И.П., Леонов А.А., Волынов Б.В., Кирчанов А.Н., Балибалов И.А., Полянская Е.М., Сусакин Г.Н., Чивилихин В. А., Федоров В. Д. и др.

Особо ценные документы

1.     По истории автономной индустриальной колонии «Кузбасс»: билет члена Социалистической партии Америки и письма С. Рутгерса и его дочери Гертруды Тринчер, переписка А. И. Прейкшас с сотрудниками музея, журналистами СССР и Америки, с бывшими членами АИК «Кузбасс», фотографии и семейные альбомы, эмиграционный лист Байскича, письмо Рут Кеннел на спецбланке АИКа. Здесь же и произ­водственные документы: расчетные книжки с условиями найма между профсоюзом и администрацией, удостоверения по присвоению про­фессий горных специалистов, трудовой договор с Грундом на 2 года, приказ по управлению Кемеровского рудника АИК «Кузбасс» об уве­личении добычи угля и др.

2.     Письма двух поколений семьи Философовых. Братья Николай и Александр - офицеры русской армии пишут матери о беспорядках на улицах Москвы в 1905 - 1907 гг., о боевых действиях с мест боев с Японией в 1904 - 1905 гг. (их около 800 единиц).

3.     Билет-подследственного арестанта, поступившего в тюрьму в первый раз, выданный Барнаульской тюрьмой Болдыреву Вячеславу Олимповичу в 1906 г. О революционных выступлениях в Томске в 1905 г. учащейся молодежи и студентов свидетельствует листовка комитета Сибирского Союза Российской Социал-демократической Рабочей Партии «К началу академического года».

4.     Удостоверение Совета Народных Комиссаров, выданное Гапееву А. А. за подписью Бонч-Бруевича «об оказании всяческого содействия группе геологов, направлявшихся в Кузбасс с поручением Государст­венной важности».

5.     Открытки от Пешковой Е. П. и Шаляпиной И. Ф., присланные в г. Анжеро-Судженск в 1949 г. Деренкову А. С. (1855 - 1953 гг.), другу А. М. Горького.