печатные издания.jpg

Коллекция редких печатных изданий насчитывает более 500 предметов, которые датируются концом XVII – началом XX века. Самая ранняя книга в коллекции – Псалтырь в стихах, или Рифмованная псалтырь, была напечатана в Москве, в так называемой Верхней типографии в 1680 году. Типография была открыта в 1678 году в верхних покоях дворца царя Федора Алексеевича в Московском Кремле.

Псалтырь Симеона Полоцкого

Псалтырь представляет собой первый поэтический перевод на русский язык канонического библейского текста и является первой на Руси «преданной тиснению» (то есть напечатанной) книгой стихов.

Основателем типографии и автором книги стал выдающийся русский и белорусский просветитель, писатель, богослов, поэт, переводчик, монах Симеон Полоцкий (в миру Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович) (1629–1680). Для своего времени, а это была последняя четверть XVII века, издание Псалтыри в стихах было своего рода революцией, ведь в этом факте явно прослеживается тенденция к рационально-критическому восприятию Библии. Книга предназначалась не для церковно-богослужебного употребления, а, по словам автора, для «домашней потребы» интеллигентного читателя – знатока и ценителя «рифмотворной речи».

В Русском государстве Псалтырь Симеона Полоцкого пользовалась большой популярностью не только как книга «священного писания», но и как высокопоэтическое произведение. М. В. Ломоносов указывал, что она была именно той книгой, по которой он впервые познакомился с российским стихотворством. Обращает на себя внимание и прекрасное полиграфическое оформление Псалтыри. У книги есть титульный лист, текст в котором окружен рамкой из наборного орнамента с заставкой наверху. В качестве иллюстрации, приложенной к началу псалмов, фигурирует гравюра на меди, изображающая молящегося царя Давида. Автор гравюры – выдающий русский иконописец и график XVII века Симон Ушаков (1626–1686).

Книга «Арифметика, сиречь наука числительная»

В коллекции хранится самый первый российский учебник по математике, изданный в начале XVIII века. Эта книга, являющаяся национальным достоянием России, уникальна и своей историей, и содержанием. Арифметика по праву принадлежит к выдающимся литературным памятникам Петровской эпохи, сыгравшим решающую роль в деле математического образования в России.

Один из таких экземпляров арифметики попал к юному Михаилу Ломоносову, который знал ее наизусть, хранил до конца своих дней и называл «вратами учености». Написана книга простым образным и понятным языком, изучать по ней математику, при наличии определенных начальных знаний, можно было и самостоятельно. Печать на страницах всей книги – в две краски. Текст и таблицы – в орнаментальных рамках. Шрифт кириллический. Переплет изготовлен из досок, покрытых кожей. На поверхности крышки – фигурные виньетки с растительным орнаментом. Имеются две металлические застежки. В течение многих десятилетий книга с честью выполняла свою роль, став пособием для всех русских людей, которые стремились к математическому образованию.

Автор учебника – учитель из российской глубинки Леонтий Филиппович, не имевший даже фамилии, притягивал к себе «своей ученостью отроков» как магнитом. Неслучайно, встретив его и отметив глубокие знания учителя, Петр I повелел именовать его Магницким. Книга включает в себя сведения не только по арифметики в современном понимании, но и по геометрии, а также приложение по прикладным вопросам, таким как навигация, астрономия, военное дело.

Старопечатные книги

Часть коллекции печатных изданий составляют Богослужебные книги: Псалтыри, Библии, Минеи, Евангелия. Это издания Московской синодальной типографии, Санкт-Петербургской синодальной типографии, типографии Киево-Печерской Успенской лавры, Московской старообрядческой книгопечатни.

Русская старопечатная книга, образ которой слагается из многих компонентов, представляет собой богатейший памятник искусства. Внушительных размеров деревянные переплетные крышки обтягивались кожей с тисненым орнаментом или тканью. Края переплета украшали медными наугольниками, переплет застегивали на металлические застежки. Для особых экземпляров делали золотые и серебряные оклады, украшенные драгоценными камнями. На страницах книг можно увидеть орнаментированные заставки, концовки, инициалы, маргинальные украшения, рамки из наборных украшений, миниатюры, гравюры.

Среди старопечатных книг светского содержания в коллекции хранятся: «Указы Екатерины Второй», «Указы Государя Императора Павла Первого, Самодержца Всероссийского» за 1800 год. Книга архитектора 6-го класса и кавалера Лема «Начертание древних и нынешнего времени разнонародных зданий…, с приложением гравированных таблиц» издана в Санкт-Петербурге в 1818 году в типографии Ивана Глазунова. Замечательным образцом полиграфического искусства первой половины ХIХ века является второй том «Живописного обозрения», изданный в 1840 году в Москве, в одной из лучших типографий своего времени – типографии Августа Семена при Императорской медико-хирургической академии.

Из коллекции словарей можно отметить пять (из шести) частей «Нового и полного географического словаря Российского государства, или Лексикона…», изданного в Москве, в Университетской типографии у Н. Новикова в 1788–1789 годах. Это второе дополненное издание первого русского географического словаря Ф. А. Полунина 1773 года, под редакцией Л. М. Максимовича.

Издания торой половины XIX - начала XX века

Период второй половины ХIХ – начала ХХ века представлен изданиями А. С. Суворина, М. О. Вольфа, А. А. Каспари, В. В. Битнера, И. Д. Сытина, товарищества И. Н. Кушнерева и Ко, издательского товарищества «Благо», товарищества «Просвещение», кооперативного товарищества издательского и печатного дела «Задруга», частного издательства «Шиповник» и других.

Библиографической редкостью является альбом автолитографий А. Васнецова «Древняя Москва», выпущенный издательством «Берендеи» в начале 1920-х годов тиражом 300 экземпляров. Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–1933) – брат великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова, был членом Московского археологического общества и председателем комиссии по изучению старой Москвы. На своих литографиях художник проникновенно воссоздал облик Москвы XII–XVII веков.

Издания, посвященные Автономной индустриальной колонии «Кузбасс»

Более 30 изданий освещают тему истории Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», когда в 1922–1927 годах в городе Щегловске работало около 700 иностранных рабочих и инженеров. Это четыре номера ежемесячного журнала Американского химического общества «Промышленная и техническая химия» за 1920–1925 годы со штампами библиотеки колонии; книги, принадлежавшие колонистам: «Сила и материя» Людвига Бюхнера (Нью-Йорк, 1891 г.), «Руководство инженера-практика по современным паровым двигателям» (Лондон, 1896 г.), Каталог фирмы Bardons & Oliver (Кливленд, 1917 г.), карманный «Новый словарь произношения и правописания Вебстера» (США, 1922 г.) и другие.

Колония издавала в Нью-Йорке ежемесячный «Кузбасский бюллетень» на английском языке. В коллекции хранится номер от 30 августа 1923 года. Музей хранит научную библиотеку выдающего российского ученого, доктора геолого-минералогических наук, исследователя Кузнецкого угольного бассейна – Василия Ивановича Яворского (1876–1974). В составе библиотеки более тысячи изданий: книги, брошюры, сборники трудов различных геологических институтов, оттиски статей из научных журналов. Издания охватывают почти вековой временной промежуток: с конца ХIХ века до 70-х годов ХХ века. Среди них работы геологов, занимавшихся изучением Кузнецкого угольного бассейна: М. А. Усова, А. А. Гапеева, В. А. Хахлова, Л. Л. Халфина, палеоботаника М. Ф. Нейбург. На многих книгах дарственные надписи авторов В. И. Яворскому со словами уважения и благодарности. Работ самого профессора в библиотеке около восьмидесяти.