НОВОСТИ

11.08.2023

На территории КуZбасса впервые в России найдены окаменелости хищного динозавра мелового периода

Впервые за всю историю раскопок на Шестаковском палеонтологическом комплексе (Чебулинский муниципальный округ) экспедиционный отряд Кузбасского государственного краеведческого музея обнаружил фрагмент скелета теропода — хищного динозавра.

«Новое открытие кузбасских ученых — настоящий прорыв в палеонтологии. На территории России это первая такая находка, и это сенсация. Мы активно поддерживаем исследования, и наши специалисты имеют возможность проводить палеонтологические раскопки и изучать динозавров, которые жили 125 миллионов лет назад», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Кости теропода обнаружены у подножия Шестаковского яра на берегу реки Кия во время мониторинга местонахождения Шестаково-1. Монолит песчаника содержит в себе несколько десятков костей отличной сохранности, включая кости конечностей теропода в сочленении.

                 Палеонтологические находки2.jpeg

Исследования скелета теропода планируется проводить с помощью томографии и электронного микроскопирования. По предварительной оценке, динозавр был примерно метр высотой, около 2 метров в длину с учетом хвоста. Ученым понадобится препарировать палеонтологический материал из монолита, а затем провести сравнительный анализ для определения видовой принадлежности теропода. На данном этапе определено, что ископаемые остатки, с большей вероятностью, принадлежат представителю семейства дромеозаврид. В исследованиях примут участие ведущие палеонтологи страны.

Сейчас окаменелость находится в филиале Кузбасского государственного краеведческого музея в д. Шестаково. Процесс очистки окаменелостей такого размера занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда ископаемый образец будет полностью препарирован и готов к транспортировке, его доставят в Кемерово, где он займет место в коллекции динозавровой фауны КуZбасса.

Напомним, Шестаковский палеонтологический комплекс — самое крупное местонахождение динозавров в России. У него нет аналогов по биоразнообразию, сохранности окаменелостей и доступности для ведения палеонтологических раскопок. По инициативе Сергея Цивилева в деревне Шестаково отрыт филиал Кузбасского государственного краеведческого музея. На его базе организованы 4 научные лаборатории: «палеонтология», «геология», «археология», «современная флора и фауна».

Источник: https://ako.ru/news/detail/na-territorii-kuzbassa-vpervye-v-rossii-naydeny-okamenelosti-khishchnogo-...

                                     Палеонтологические находки3.jpeg

Возврат к списку

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg