НОВОСТИ

06.09.2022

Работа филиала Кузбасского государственного краеведческого музея на территории Шестаковского палеонтологического комплекса

По инициативе губернатора Кузбасса Цивилева С.Е. на территории Шестаковского палеонтологического комплекса в д. Шестаково, в июле 2022 г. был открыт филиал Кузбасского государственного краеведческого музея (ул. Оренбургская, 2), на базе которого проходит комплекс научно-исследовательских работ, связанных с поиском остатков древних животных, а также проводятся научные мероприятия, направленные на популяризацию кузбасских динозавров.

В связи с открытием филиала Кузбасского государственного краеведческого музея научные изыскания на территории Шестаковского палеонтологического комплекса будут проводиться круглогодично. После завершения палеонтологических раскопок на участке Шестаково-3 в конце сентября в филиале музея продолжатся камеральные работы, лабораторные исследования, консервация и научное определение палеонтологических образцов, обнаруженных в 2022 г.

Для посетителей в филиале музея на постоянной основе будут работать экскурсионные программы, включающие посещение выставки «PROдинозавров», рассказывающей о разновидностях древних животных, обитавших на территории Шестаковского местонахождения, а также проводиться палеонтологические практикумы, направленные на изучение и исследование палеонтологического материала.

В рамках работы филиала Кузбасского государственного краеведческого музея, ко Дню знаний для студенческой аудитории была разработана научно-экскурсионная программа «Экспедиция в меловой период: в поисках динозавров». Основная цель программы — познакомить студентов с крупнейшим местонахождением динозавров в стране и предоставить им возможность попробовать себя в редкой профессии палеонтолог. Программа будет действовать до конца сентября.

Презентация научно-экскурсионной программы состоялась 3 сентября, в которой приняли участие члены Молодежного парламента Кузбасса. Участники экспедиции получили теоретические знания и практические навыки в области палеонтологии, узнали о животных, обитавших в Кузбассе 125 млн лет назад., входивших в древнюю экосистему региона.

Гостей ожидала насыщенная программа, в ходе которой они посетили местонахождение динозавров Шестаково-3. Студентам провели экскурсии по геологическому разрезу, планшетной выставке «Хроника Шестаково», выставке «MAX.Dino» и смотровой площадке.

Кульминацией программы стало участие студентов в палеонтологических раскопках на специально подготовленном «полигоне», где им был показан способ площадных раскопок, с помощью которого они самостоятельно смогли обнаружить фрагменты костей древних животных.

В филиале Кузбасского государственного краеведческого музея представителям молодежного парламента провели палеонтологический практикум, в ходе которого студенты узнали о способах обработки и научного определения палеонтологических образцов. В завершении мероприятия для участников экспедиции состоялась фотосессия с действующими палеонтологами у скульптуры Пситтакозавра сибирского.




Возврат к списку