НОВОСТИ

10.08.2022

Зуб хищника – это большая редкость!

В очередной раз в текущем полевом сезоне, на местонахождении Шестаково-3, палеонтологов посетила удача – найден отлично сохранившийся зуб довольно крупного хищного динозавра из семейства дромеозаврид (лат. dromeosauridae). Интересно то, что находка была в том же слое, что и костеносная линза – множественное скопление скелетов пситтакозавров сибирских, найденное в 2014 году. Зуб находился в тех же слоях, что и скелеты растительноядных динозавров.

По прогнозам ученых, хищников среднего размера должно было быть в этих местах достаточно, ведь известно насколько многочисленными были популяции растительноядных динозавров, на которых кто-то обязательно должен был охотиться. Несмотря на этот факт, находки зубов и костей хищных динозавров встречаются довольно редко. Причиной тому является пищевая пирамида, устройство которой неизменно на протяжении всей истории жизни на Земле – хищников всегда в разы меньше чем растительноядных животных.

Поэтому каждая косточка, каждый сломанный зуб хищника может дать ученым немного больше информации об этих загадочных и мало изученных животных.

Почему зуб именно «сломанный»? Всё дело в том, что почти все найденные зубы, залегавшие изолированно (отдельно от других остатков), были потеряны животными еще при жизни, либо во время охоты, либо во время поедания пищи. Утраченный зуб в довольно короткие сроки сменялся новым – очень полезная функция организма, которая характерна и для некоторых современных рептилий.

Более того, хищные динозавры были, как правило, сообразительнее, активнее и мобильнее своих жертв, тем самым они редко попадали в условия, способствующие захоронению их тел так, чтобы те сохранялись. Собственно, поэтому зубы хищников среди находок есть, а их скелетов очень мало. Тем ценнее и интереснее для науки каждая находка.



Возврат к списку