НОВОСТИ

31.07.2022

Находка на Шестаковском комплексе

Помимо палеонтологических раскопок на местонахождении Шестаково 3 экспедиционный отряд музея проводит регулярный мониторинг Шестаково 1 (Шестаковский яр) и Шестаково 4. Очередной мониторинг был проведен 29 июля.

На точке Шестаково-4 обследован костеносный слой осадочных отложений мелового периода, осыпи и места обвалов. При визуальном осмотре костных остатков обнаружено не было.
На Шестаково-1 часто происходят обвалы в следствие чего могут обнажаться ископаемые остатки животных мамонтовой и динозавровой фауны. Поэтому важно после подобных явлений вовремя осматривать обнажения и собирать палеонтологический материал из обвалов.

29 июля в ходе мониторинга, после очередного обвала, на Шестаковском яре были сделаны интересные находки. В числе прочего, в обрушившемся блоке песчаника сотрудники экспедиционного отряда обнаружили эпифиз (суставную поверхность) достаточно крупной кости. Первоначально предположили, что это кость завропода. Из-за большого веса монолитного блока породы забрать находку и доставить её в лабораторию было невозможно. Поэтому было принято решение максимально уменьшить монолит. На следующий день находку вместе с частью монолита вручную подняли по крутому склону яра на 30 метровую высоту. В полевой лаборатории была проведена частичная очистка. Первоначальное предположение, что кость принадлежит завроподу пока не подтвердилась. Но уже стало понятно, что это плечевая кость крупного динозавра. После завершения работ по препаровке, к определению остатков будут привлечены ведущие российские палеонтологи. Возможно, находка станет очередной научной сенсацией, так как подобных костей не находили на Шестаковском местонахождении за всё время исследований, и у нас появится новый таксон – ранее неизвестный представитель динозавровой фауны.


WhatsApp Image 2022-08-01 at 09.40.44.jpeg


Возврат к списку