НОВОСТИ

17.06.2022

Научный форум в Шестаково: динозавры, которые объединяют

Вторая секция Международного симпозиума «Значение и уникальность Шестаковского комплекса для мировой науки», который проходит в рамках фестиваля «Динотерра» на раскопе «Шестаково-3» в Чебулинском районе Кемеровской области, была посвящена палеонтологии. Ее модератором стала министр культуры и национальной политики Кузбасса, доктор педагогических наук, профессор Анна Юдина.

Кандидаты геолого-минералогических наук из Томского госуниверситета Алексей Файнгерц и Степан Иванцов говорили, соответственно, об особенностях осадконакопления, которые создали уникальный комплекс в Шестаково и об экосистеме илекской свиты . Так, Алексей Файнгерц, уверен, что «геология – это книга, где вместо страниц – слои». По его мнению, миллионы лет назад на этой территории была равнина изрезанная реками с блуждающими руслами. Он подчеркнул, что Шестаковский комплекс в геологическом отношении уникален. «Мы искали везде, но ничего подобного больше не нашли...», - подчеркнул ученый. Степан Ивацов рассказал о методах, которые позволяют дополнить экосистему древнего мира при помощи тафонии и палеогеографии.

Кандидат экономических наук, директор Горного музея Санкт-Петербургского горного университета Михаил Шабалов остановился на возможности проводить в Шестаково исследования минералогического профиля. По его словам, рассматривается также возможность организации специального курса по палеонтологии в университете.

Работу секции продолжил кандидат геолого-минералогических наук, заведующий научно-образовательным центром "Эволюция Земли" НГУ, старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Игорь Косенко. Ученый говорил о значении Шестаковского местонахождения динозавров для международного палеонтологического сообщества – в плане палеобиологии оно уникально.

Он сообщил о том, что в 2016 Кемеровский государственный краеведческий музей принял международный симпозиум по программе геологической корреляции 608 (ЮНЕСКО).

Участники мероприятия обменялись контактами и побывали в Шестаково. Это и положило начало сотрудничеству и исследованиям.

Руководитель Палеонтологического музея Института геологии и природопользования ДВО РАН Ольга Сашнина отметила, что кемеровские популяризаторы науки работают прекрасно. Они поделилась статистикой. Оказывается, среди детей на первом месте стоит тема динозавров. Тема космоса – на втором месте. Эти же темы занимают верхние строчки в запросах поисковых систем. Она сообщила, что среди экспертов есть понимание необходимости создания единого цифрового ресурса страны «Динозавры России». Проект поддержал Фонд Владимира Потанина, на эти деньги закуплено оборудование и 274 единицы из фондов музея были отсканированы. В конце 2022 года планируется завершить работу над проектом.

Возврат к списку

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg