НОВОСТИ

26.12.2021

Экскурсия для людей с нарушениями зрения по экспозиции «От Кузнецкой земли к Кузнецкому угольному бассейну»

«Тифлопутешествие сквозь время и пространство»


Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области выступил с предложением активизировать работу по организации посещения учреждений культуры людьми с нарушениями зрения с целью вовлечению их в культурный процесс.

Инициативу Совета поддержал Кузбасский государственный краеведческий музей.

26 декабря 2021 года специальную экскурсию для людей с нарушениями зрения по экспозиции отдела истории «От Кузнецкой земли к Кузнецкому угольному бассейну» посетили 9 членов Кемеровской областной организации общества слепых в сопровождении сотрудников Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих.

Для экскурсии было подготовлено более 20 тактильных экспонатов, отражающих историю Кузбасса, к которым посетители могли прикасаться. Это предметы воинского снаряжения, макет плавильной печи кузнецких татар, орудия труда и предметы быта. Возможность потрогать экспонаты важна для людей с нарушениями зрения. Осязание дает максимально точное представление о предмете, а экскурсия дополняет тактильный образ.  Экскурсия сопровождалась тифлокомментированием.

Посетителей в музей доставил комфортабельный автобус - Музейная маршрутка. Во время поездки была проведена экскурсия об истории столицы Кузбасса – городе Кемерово.

Гости музея сфотографировались в экспозиции и в новогодних интерьерных фотолокациях.



Возврат к списку