НОВОСТИ

15.11.2021

Открытие выставочного проекта «300 лет на страже закона и справедливости»

В отделе истории Кузбасского государственного краеведческого музея открылся выставочный проект «300 лет на страже закона и справедливости», посвященный 300-летию прокуратуры России. Экспозицию в торжественной обстановке открыли  прокурор Кемеровской области - Кузбасса Александр Блошкин, председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Николай Янкин.

Новый выставочный проект отражает роль законов, прав и обязанностей в жизни каждого человека, эволюцию российского права от почти полного бесправия населения в XI веке и до приобретения им конституционных прав и обязанностей в 1918 году с принятием первой российской Конституции.

Вместе с правом формировалась и развивалась отечественная прокуратура как один из самых значимых институтов государственно-правовой системы России.

Выставка охватывает период с XI века по 2021 год и состоит из 3 разделов:
  • «Истоки русского права»,
  • «Вехи развития российской прокуратуры»,
  • «История прокуратуры Кузбасса».

Особенностью выставки является раскрытие тем через подлинные музейные предметы и мультимедийные реконструкции исторических событий.

Особое место в структуре выставки занимает научно-исследовательская работа по изучению кадрового состава органов прокуратуры на территории Сибири, Кузнецкого и Мариинского уездов Томской губернии. Впервые представлен список чиновников прокуратуры земли Кузнецкой 1780-1917 гг.

Впервые представлены итоги научно-исследовательской работы по изучению кадрового потенциала органов прокуратуры Сибири конца XVIII – начала XX века: поименный список чинов прокурорского надзора Кузбасса (стряпчих и товарищей прокурора Кузнецкого и Мариинского уездов).

Только на выставке можно увидеть оцифрованные подлинные документы:
  • «Русская Правда» (сер. XI века),
  • «Судебник» Ивана III (1497г.);
  • «Судебник» Ивана IV (1550г.);
  • делопроизводственные документы прокурорского надзора Кузнецкого и Мариинского уездов конца XVIII – начала XX вв.;
  • уголовные дела советского периода, раскрытые в Кузбассе прокуратурой в 1960-ые – 1970-ые годы.

Специально создан мультимедийный контент, включающий кинематографическую графику, проработку сценария, визуальные и аудио эффекты. Вместе с подлинными предметами он составляет мультимедийный комплекс об истории прокуратуры России и Кузбасса.



Возврат к списку