НОВОСТИ

15.10.2021

Участие Кузбасского музея на Международном конгрессе коллекционеров

С 15 по 16 октября 2021 г. Кузбасский государственный краеведческий музей совместно с Крапивинским краеведческим музеем приняли участие на Международном Конгрессе коллекционеров, который проходил в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» (г. Новокузнецк, ул. Автотранспортная, 51.)
На Международном конгрессе экспонировалась коллекция картин художника В.Д. Вучичевича-Сибирского.

В.Д. Вучичевич-Сибирский – известный русский пейзажист, автор более тысячи картин. За два десятилетия прожитых в Сибири создал своеобразную живописную летопись края. Его считают первым сибирским передвижником и родоначальником космической тематики в живописи. Творчество этого художника оказало большое влияние на развитие культуры всей Сибири. В 1918-1919 гг. проживал на Крапивинской земле.
Более полусотни картин В.Д. Вучичевича-Сибирского хранятся в фондах сибирских музеев.
Из фондов Кузбасского государственного краеведческого музея было представлено 9 подлинных картин-пейзажей художника В.Д. Вучичевича-Сибирского, написанных в 1910-х годах, отражающих красоту сибирской природы.

Крапивинский районный краеведческий музей представил 11 копий картин В.Д. Вучичевича-Сибирского, оригиналы которых хранятся в Томском областном художественном музее, Новосибирском государственном художественном музее, Государственном художественном музее Алтайского края.
Впервые экспонировались материалы, найденные в ходе поисковой работы в 2021 году крапивинскими краеведами, они раскрывают интересные факты из жизни художника – объяснение переезда семьи Вучичевича-Сибирского в Крапивинскую волость Томской губернии.

За два дня выставку картин В.Д. Вучичевича-Сибирского посетили более 3000 человек.
По итогам работы конгресса Кузбасский государственный краеведческий музей был награжден дипломом за значительный вклад в развитие и популяризацию коллекционирования.




Возврат к списку

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg