Никитина Екатерина Александровна Исполняющая обязанности директора тел. 8 (384-2) 36-32-45 ekaterina42@list.ru |
Владимирова Ольга Николаевна Заместитель директора по научной работе тел. 8 (384-2) 75-19-29 ovlad-5@mail.ru
|
Ушакова Инна Геннадьевна
Главный бухгалтер тел. 8 (384-2) 75-16-92 innamuseum@bk.ru
|
Жабреева Ксения Владимировна Заместитель директора по развитию тел. 8 (384-2) 75-22-45 mamonova.xiusha@yandex.ru
|
Слободин Дмитрий Алексеевич Заведующий отделом научных исследований и экспедиций
тел. 8 (384-2) 75-22-45 d.a.slobodin@mail.ru
|
Алексеева Роксана Юрьевна Заведующий отделом истории тел. 8 (384-2) 75-15-45 historyotdelkokm@mail.ru
|
Сильев Александр Николаевич Заведующий отделом природы тел. 8 (384-2) 75-22-45 kokm_otdelprirody@mail.ru
|
Проскурин Андрей Юрьевич Заведующий отделом военной истории тел. 8 (384-2) 36-86-09 museumvictory@yandex.ru
|
Ненашкина Елена Ивановна Заведующий филиалом Кузбасского государственного краеведческого музея тел. 8 (384-44) 51-1-41 e.nenashkina@kuzbasskray.ru |
Щербакова Алёна Викторовна Заведующий отделом развития тел. 8 (923) 464-22-83 kuzgkm-razv@yandex.ru
|
Ижерская Милана Викторовна Специалист по кадрам тел. 8 (384-2) 75-22-09 sekretar@kuzbasskray.ru |
Главной особенностью Кузбасского государственного краеведческого музея, отличающего его от многих других музеев страны, является научно-исследовательская работа, которую ведет учреждение в рамках палеонтологических исследований. В 2013 году сотрудниками музея была разработана программа научных исследований в области палеонтологии. Работники музея выступили с инициативой организации палеонтологических раскопок на Шестаковском местонахождении динозавров.
C 2014 года коллектив музея ведет большую работу по организации и проведению масштабных научных исследований и палеонтологических раскопок на территории д. Шестаково Чебулинского района Кемеровской области-Кузбасса. В 2014 году сотрудники экспедиционного отряда музея в ходе проведения раскопок, получили сенсационные результаты, не имеющие аналогов за все предыдущие годы исследований на данном местонахождении. Была обнаружена костеносная линза с массовым захоронением скелетов травоядных динозавров – пситтакозавров сибирских.
В августе 2016 года сотрудники музея на территории Шестаковского комплекса принимали и участвовали в Международном совещании «Меловые экосистемы и их ответ на изменение палеообстановок в Азии и Западной Пацифике» по программе ЮНЕСКО.
Ежегодно сотрудники экспедиционного отряда пополняют фонды музея материалами, обнаруженными в ходе палеонтологических раскопок на Шестаковском местонахождении. За 9 лет раскопок обнаружено более 3000 палеонтологических образцов ископаемых животных раннего мелового периода, составлявших древнюю экосистему Сибири. Данные находки относятся к разряду редких и уникальных предметов (естественно-научных материалов), имеющих особое научное значение. Они проходят регистрацию в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации и входят в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации.
В 2022 году после вхождения в структуру музея филиала в д. Шестаково сотрудниками музея были созданы научно-исследовательские лаборатории по направлениям: палеонтология, геология, археология, палеоботаника, экология, современная флора и фауна с целью комплексного изучения территории Шестаковского комплекса, а также сбора и комплектования естественно-научных материалов.
За последние годы коллектив музея вышел на качественно новый уровень представления выставок и экспозиций, отвечающим требованиям современного музейного посетителя, с широким применением современных технологий. В зданиях музея проводятся капитальные и текущие ремонты, приобретается современное выставочное оборудование.
За последние пять лет сотрудники Кузбасского государственного краеведческого музея реализовали федеральные выставочные проекты совместно с крупнейшими музеями страны: с Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, Ярославским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, Российским этнографическим музеем.
В 2020 году, был проведен масштабный ремонт в отделе природы Кузбасского государственного краеведческого музея, результатом которого стало создание новой уникальной экспозиции «Место Кузбасса на планете». Новая экспозиция включает пять разделов: «Богатство недр Кузбасса», «Динозавровая фауна Кузбасса», «Обитатели ледникового периода», «Современная флора и фауна Кузбасса», «Музейная зоолаборатория». Главная концептуальная идея экспозиции — это показ Кузбасса и его уникальность в глобальном планетарном масштабе, с момента зарождениям Земли. Геологическая летопись Кузбасса отражает ключевые события, происходившие на планете.
В 2021 году был разработан Межрегиональный музейно-выставочный проект «Трехвековая история Кузбасса», приуроченный к празднованию 300-летия открытия каменного угля Михайло Волковым на территории Кузбасса и промышленному развитию региона, основной целью которого является представление важнейших исторических периодов становления Кузбасса: вхождение территории в состав Российского государства, открытие недр земли Кузнецкой, формирование крупного индустриального центра России.
В декабре 2022 года начала свою работу новая военно-историческая экспозиция «Вклад Кузбасса в Великую Победу». Концепция экспозиции построена на сочетании уникальных музейных экспонатов, достоверных документов, фотографий, инновационных мультимедийных технологий, которые воссоздают захватывающие воздушные бои и картины походной солдатской жизни. Экспозиция дополнена видеоконтентом, отражающим становление Советского государства, образование Кемеровской области – Кузбасса, ключевым сражениям Великой Отечественной войны.
Отдел военной истории стал центром патриотического воспитания нового поколения, местом получения информации и научных знаний, пространством эмоционального восприятия.
Деятельность сотрудников музея по гражданско-патриотическому воспитанию реализуется через постоянные экспозиции и выставки в отделах истории и военной истории, а также через передвижные выставки, которые являются современным форматом сотрудничества между образовательными организациями и учреждениями культуры.
Одно из направлений музейной работы в рамках патриотического воспитания это уроки мужества. С 2019 года работники музея организуют Единый Всекузбасский музейный урок мужества, посвященный подвигу Героя Кузбасса Н. И. Масалова, который проходит единовременно в музеях Кузбасса и охватывает более 1500 тысяч участников ежегодно. Но не только музеи принимают участие в этих уроках. Представители СМИ, общественные и молодежные организации, образовательные организации с интересом поддерживают инициативу музея. А 30 апреля 2020 года, в день 75-летия Подвига Героя Кузбасса Н.И. Масалова по спасению немецкой девочки был проведен телемост с директором Германо-российского музея «Берлин-Карлхорст» Йоргом Морре.
С 2019 года коллективом музея успешно реализуется историко-краеведческий проект «Кузбасс – взгляд в историю», результатом которого является ежегодная организация и проведение открытых публичных лекций на базе музея с участием ведущих ученых Сибири и Кузбасса. В ходе лекций ученые раскрывают важные, малоизвестные, спорные аспекты истории Кузбасса.
Все лекции транслируются на федеральный портал Министерства культуры Российской Федерации «Культурный стриминг», они доступны для интернет-пользователей всей страны.
За три года музей стал площадкой, где все желающие получают достоверную и квалифицированную информацию по истории Кузбасса, знакомятся с музейными предметами и документами, задают вопросы историкам, участвуют в дискуссиях, расширяют свой кругозор и приобретают новые знания. За три года работы лектория прошло 42 лекции, 42 трансляции, их посетили более 2500 человек и посмотрели около 30 000 интернет-пользователей.
С 2020 года сотрудниками музея успешно реализуется активно-познавательный проект – «Музейная маршрутка», направленный на предметное изучение истории, формирование у учащихся образовательных учреждений основ патриотических чувств, представлений об истории, традициях и природы родного края, города, через знакомство с Кузбасским государственным краеведческим музеем. Учащихся образовательных учреждений доставляют в музей на комфортабельном автобусе с соблюдением всех правил и норм перевозок. За год «Музейная маршрутка» обслуживает более 7000 экскурсантов.
С 1980-х гг. музей становится методической базой для музеев Кузбасса. Многие городские и районные музеи региона создавались при участии сотрудников Кузбасского государственного краеведческого музея. С 2010 года Кузбасский государственный краеведческий музей является методическим центром, осуществляющим деятельность и методическое обеспечение в отношении муниципальных музеев, расположенных на территории Кемеровской области-Кузбасса, результатом деятельности которого, является ежегодное издание информационно-аналитического отчета о деятельности государственных и муниципальных музеев Кемеровской области-Кузбасса.
Сотрудники музея неоднократно принимали участие в международном фестивале музеев «Интермузей», где представляли выставочные проекты, раскрывающие историю Кузбасса.
За многолетнюю историю музея три сотрудника были удостоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Один сотрудник музея был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2002 году коллектив музея был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры № 1010 от 26.06.2002 «За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства».
В 2020 году коллективу Кузбасского государственного краеведческого музея губернатором Кузбасса был вручен памятный адрес за активную профессиональную работу, которая способствует развитию сферы культуры и национальной политики Кузбасса.
|
Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке |
|