Новый проект «Музей под открытым небом. Динозавры Кузбасской земли»

Новый проект «Музей под открытым небом. Динозавры Кузбасской земли»

На Шестаковском местонахождении в Чебулинском районе, где проводятся палеонтологические раскопки, работает новый проект «Музей под открытым небом. Динозавры Кузбасской земли». Это первая в России подобная локация! 

Шестаковский палеонтологический комплекс - уникальное место, где ежегодно, на протяжении 9 лет, сотрудники Кузбасского государственного краеведческого музея вместе с учёными палеонтологами ведут исследовательскую деятельность и находят остатки скелетов динозавров и других древних животных раннемелового периода.

Раскопки проводятся в живописном месте: на смотровой площадке открывается вид на горные хребты – чумайские бухтаи. Эти геологические памятники Кузбасса являются давно потухшими вулканами, возраст которых насчитывает более 300 млн. лет.

Шестаково-3 славится и тем, что именно здесь было найдено массовое скопление динозавров – пситтакозавров сибирских. Примечательно, что этот вид динозавров водился только в Кузбассе, нигде в мире они больше так и не были найдены!

Проект «Музей под открытым небом. Динозавры Кузбасской земли» включает следующие локации:

 IMG_20220727_091358.jpg

Геологический разрез

Геологический разрез – это особая стратиграфическая площадка, отражающая многообразие осадочных и геологических процессов, в которых были найдены остатки скелетов динозавров, крокодилов, черепах, первобытных млекопетающих и птиц. Локация оформлена в виде ступеней, каждая из которых наглядно показывает возраст представленных пород, и изображения животных раннемелового периода, которых можно отыскать в определённом геологическом слое.

Для посетителей проводятся экскурсии, рассказывающие о геологической истории Шестаковского местонахождения в районе Шестаково-3.


R1In9Sk9hn0.jpg

Планшетная выставка «Хроника Шестаково» 

На выставке представлена история исследования Шестаковского палеонтологического комплекса. Сотрудник музея рассказывает экскурсантам о первых ученых, обнаруживших остатки скелетов динозавров на кузбасской земле, о местонахождениях Шестаковского комплекса, о динозаврах и других древних животных, найденных в Кузбассе. Участников экскурсии ожидает путешествие сквозь года: начиная с 1953 и заканчивая будущими перспективами развития Шестаково-3.


jjbysRNgwh0.jpg

Выставка «Max.Дино» в выставочном павильоне

В павильоне для посетителей представлены настоящие остатки животных раннемелового периода, найденные на территории Шестаковского палеонтологического комплекса, в районе Шестаково-3. Среди них размещены представители хищников и растительноядных обитателей динозавровой фауны: крокодилообразные рептилии тагарозухи-кулемзина, древняя черепаха киргиземис и другие животные мезозойской эры.


 IMG_20220813_133512.jpg

Школа юного палеонтолога

В школе юного палеонтолога ребят ждет множество открытий: импровизированные раскопки, где сокрыты макеты костей динозавров, воссозданных с оригинальных остатков этих древних животных; мастер-классы по созданию паука времен динозавров из синельной проволоки, оформление палеопейзажа на камнях реки динозавров.

Во время занятия каждый участник школы ведёт свой дневник палеонтолога, куда записывает информацию о разных видах динозавров и отмечает расположение костей на скелете древнего животного.


5x__W6OaGho.jpg

Смотровая площадка

Поднявшись на смотровую площадку, посетители увидят необыкновенные пейзажи: горные хребты вулканического происхождения – чумайские бухтаи, являющиеся частью Кузнецкого Алатау.

Со смотровой площадки хорошо виден палеонтологический раскоп, на котором работают сотрудники экспедиционного отряда Кузбасского государственного краеведческого музея, все желающие смогут понаблюдать за процессом работы с самой высокой локации музея.

 

сувенирная лавка.jpg

Сувенирная лавка

Для всех посетителей Шестаковского палеонтологического комплекса работает отдел сувенирных товаров, который порадует широким выбором продукции. Каждый сможет выбрать себе сувенир на память исходя из своих вкусов и предпочтений, а также подобрать красивый подарок на память близким и родным людям.

 

Цена билета на посещение выставочного павильона «Max.Дино» и школы юного палеонтолога – 100 р.

Цена билета на мастер-классы – 100 р.

На бесплатной основе можно посетить следующие локации: геологический разрез, планшетную выставку «Хроники Шестаково», смотровую площадку и сувенирную лавку.

Запись организованных групп и индивидуальных экскурсий по телефонам: 8-923-032-10-94; 8-(3842)-75-22-45.

Возврат к списку