Буровые работы на территории Шестаковского комплекса 2024
Кузбасский государственный краеведческий музей в рамках научно-исследовательской работы по изучению Шестаковского местонахождения раннемеловых континентальных позвоночных продолжает буровые работы на территории Шестаковского палеонтологического комплекса.
Буровые работы проводятся при поддержке Правительства Кузбасса, Администрации Чебулинского муниципального округа, с согласия собственников земли, на которой проводятся научно-исследовательские работы - ООО «Усть-Сертинское» и ООО «Чебулинское» (Чебулинский округ).
Научно-исследовательскую работу с 8 сентября проводят сотрудники Кузбасского государственного краеведческого музея и компания ООО «ЗЭР» (г. Красноярск) под руководством ведущего научного сотрудника музея, кандидата геолого-минералогических наук Файнгерца Алексея Валерьевича.
Напомним, что первые буровые работы на территории Шестаковского комплекса прошли в мае-июне 2023 г. на вершине горы «Крутошишка» над палеонтологическими раскопками (Чебулинский округ, Шестаковский палеонтологический комплекс). Было извлечено 200 метров керна, 95 метров из которых представляют собой отложения, сформированные 125-113 млн лет назад - барремский и аптский века раннемеловой эпохи.
В этом году работы будут вестись сразу на двух точках – скважина Шестаковская 2 и Шестаковская 3.
Бурение скважины Шестаковская 2 позволит оценить динамику накопления нижнемеловых отложений от основания до выхода на современную поверхность. В результате получится геологический разрез по линии скважин Шестаковская 1 – Шестаковская 2, что позволит построить 2D-разрез. Скважина Шестаковская 3 нужна для построения 3D-модели территории Шестаковского комплекса.
Таким образом, на основании полученного керна (столбиков горной породы) и результатов его изучения может быть выполнена глобальная реконструкция условий осадконакопления для нижнего отдела меловой системы, определены распространение и мощность меловых отложений на территории Шестаковского комплекса. 3D-модель блока меловых отложений позволит реконструировать условия их формирования (палеорельеф, размеры и типы рек, направления палеотечений).
Окончание буровых работ на скважине Шестаковская 2
30 октября 2024 г. сотрудники Кузбасского государственного краеведческого музея и компания ООО «ЗЭР» (г. Красноярск) завершили бурение скважины Шестаковская 2 на территории Шестаковского комплекса.
Буровые работы проводятся при поддержке Правительства Кузбасса, Администрации Чебулинского муниципального округа, с согласия собственника земли, на которой проводятся научно-исследовательские работы ООО «Чебулинское» (Чебулинский округ).
Бурение проводилось в рамках научно-исследовательской деятельности Кузбасского краеведческого музея по изучению Шестаковского комплекса местонахождений раннемеловых континентальных позвоночных.
Задачи, поставленные перед работами, успешно выполнены к 30 октября. Основными задачами бурения являлись: пройти скважину на всю глубину меловых отложений и вскрыть юрские горные породы на глубину 4 м, получить выход керна не менее 95%.
Буровые работы на скважине Шестаковская 2 показали следующие результаты:
1. Всего пройдено 113 м: вскрыты отложения голоцена-неоплейстоцена (10 м) – нижнемеловые отложения (98,7 м) и среднеюрские отложения (4,3 м).
2. Нижнемеловые отложения представлены чередованием песчаников, алевролитов и аргиллитов с преобладанием последних.
Выделяется 6 циклов осадконакопления. Каждый последующий цикл более продолжительный, чем предыдущий, что свидетельствует об эволюции речной системы от ветвящихся рек с быстрым течением к медленному току вод. Это позволяет сделать вывод о постепенном уменьшении высоты горного обрамления за счет процессов выветривания, а также о развитии обширных свободных от богатой растительности пространств, что подтверждает имеющиеся данные об уменьшении влажности климата к концу раннемеловой эпохи.
3. Сравнение со скважиной Шестаковская 1.
На восток увеличивается мощность нижнемеловых отложений от 95,7 м. до 98,7. Наращивается мощность пойменных отложений: река протекала не в одном русле, а существовала разветвленная речная долина.
После дополнительных исследований полученного керна состоится построение 2D модели по линии скважин Шестаковская 1 – Шестаковская 2, что даст больше сведений об особенностях палеогеографической обстановки в раннемеловую эпоху.
Буровые работы на территории Шестаковского комплекса 2023
Кузбасский государственный краеведческий музей по поручению Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева и в рамках научно-исследовательской деятельности по изучению Шестаковского палеонтологического комплекса организует буровые работы на вершине горы «Крутошишка» над палеонтологическими раскопками (Чебулинский муниципальный округ, Шестаковский палеонтологический комплекс).
Бурение позволит выявить мощность костеносных отложений раннемелового возраста и подтвердить статус Шестаковского палеонтологического комплекса как крупнейшего в мире, оценить перспективы дальнейшего ведения раскопок и выбрать места для закладки новых площадок. С помощью бурения будет получен непрерывный керн горных пород для создания и исследования эталонного разреза континентальных нижнемеловых отложений Кузбасса и всей территории юго-востока Западной Сибири.
Буровые работы проводят сотрудники лаборатории «Геология» филиала Кузбасского государственного краеведческого музея, а также геологи и буровики Томской комплексной геологоразведочной экспедиции. Бурение ведется с отбором керна (горной породы) на всю глубину проходки. С 20 по 31 мая было пройдено 113 метров. Выход керна составляет 95-97%. Это очень хороший показатель для таких рыхлых грунтов. В качестве бурового раствора используется естественный глинистый компонент, являющийся безопасным. Раствор циркулирует по замкнутому циклу для соблюдения экологических норм.
Описание и изучение керна, полученного в результате бурения скважины Шестаковская 1
В результате бурения было получено 200 метров керна. Керн находится в филиале Кузбасского государственного краеведческого музея в д. Шестаково Чебулинского муниципального округа и хранится в специальных ящиках. Мощность нижнемеловых отложений составила около 95,5 метров. По оценкам ученых, именно в этот период началась история динозавров в Кузбассе. Отложения юрского периода составляют 104,5 метров.
В данный момент ведется работа по описанию и изучению керна. Сотрудниками лаборатории геологии филиала Кузбасского государственного краеведческого музея построена в черновом виде литологическая колонка меловой части керна скважины (95,5 м). Этот разрез меловых пород позволит точнее определить количество образцов для каждого вида исследований керна, потому что количество проб зависит от типа породы и ее мощности (толщины), а также от того как часто чередуются отложения.
Проведен предварительный послойный седиментологический анализ, который позволил определить обстановки осадконакопления для каждого слоя меловой части разреза скважины. Выделены 4 повторяющихся цикла осадконакопления. Началу каждого соответствует усиление речной деятельности, то есть большие разливы рек с размывом нижележащих отложений. Эти слои сложены окатанными обломками более древних образований. Над ними залегают средне-мелкозернистые песчаники русел, русловых отмелей, береговых кос. Выше прерывистые песчаники прирусловых валов. Далее отложения пойм и венчает цикл отложения покинутых русел (стариц). Таким образом, получилось выделить 4 полных цикла развития речной системы раннемелового времени. Это позволяет реконструировать условия обитания динозавровой фауны (климат, ландшафты).
Результаты исследований керна скважины Шестаковская 1
Изучение перспектив появления новых палеонтологических находок невозможны без уточнения закономерностей формирования осадочных геологических тел, в которых они сохраняются. Для проведения таких исследований на территории Шестаковского комплекса местонахождений пробурена скважина Шестаковская 1 (на местонахождении Шестаково-3) и извлечено 200 метров керна, 95 метров из которых представляют собой отложения, сформированные 125-113 млн. лет назад - барремский и аптский века нижнемеловой эпохи. Это достаточно продолжительный временной интервал и для уточнения условий осадконакопления был применен геохимический комплекс исследований, который включает в себя литолого-фациальный анализ и современные методы установления вещественного состава, а также реконструкцию переноса осадочного материала (положение источников сноса и направление палеотечений).
В ходе работ выяснились условия осадконакопления, а именно, что территория представляла собой аллювиальную денудационно-аккумулятивную равнину, где в условиях семиаридного (полузасушливого) климата с непродолжительными сезонами дождей и существовала динозавровая фауна. Сделан вывод о том, что, несмотря на довольно большую мощность отложений, вещественный состав постоянен и мало меняется по разрезу, следовательно источники сноса оставались стабильными и вся толща пород сформирована в результате единого этапа осадконакопления при стабильном тектоническом режиме.
Методы исследований и фактический материал
Исследования пород нижнемеловой илекской свиты проводились следующими методами: рентгеноструктруный (валовый и глинистой компоненты), атомно-эмиссионный (определение макрохимического состава) и масс-спектрометрию (определение микроэлементного состава) с индуктивно-связанной плазмой и датирование детритовых цирконов (определение возраста).
По данным рентгеноструктурного анализа (РСА) было установлено, что минеральный состав исследуемого фрагмента илекской свиты однородный, с преобладанием кварца, в меньшем объеме отмечаются полевые шпаты (преобладают натриевые разновидности), глинистые минералы (хлорит, иллит и монтмориллонит). Отмечаются кальцит и гематит.
Данные валового химического состава по результатам рентгено-флуоресцентного анализа (РФА) также характеризуются однородностью с явным преобладанием оксидов кремния и алюминия, подчеркивая силикатную матрицу отложений. Полученные результаты полностью совпадают с результатами РСА. Среди выделенных хемотипов были определены силиты, сиаллиты и гидролизаты (с их магниевыми разновидностями, обусловленными развитием хлорита, монтмориллонита и предположительно за счет изоморфной примеси магния в кальците), а также кальциевый карбонатолит.
На основании данных микроэлементного состава были подтверждены континентальные условия формирования отложений, наиболее вероятно, отвечающие меандрирующим рекам и заливаемым поймам. Исходя из вариаций индикаторов, преобладающе на основании Sr/Ba предложено четырехчленное строение свиты. Каждый из выделенных циклов преобладающе связан с этапами засолонения и опреснения вод бассейна осадконакопления. Засолонение связывается с уменьшением гидродинамики среды на фоне аридизации климата, которая приводила к хемогенной садке минералов и развитию процессов карбонатизации. Опреснение, вероятно, соответствует прорывам русловых каналов в сезоны дождей.
Элементный анализ показал, что состав петрофонда имеет смешанный состав основной и кислый с преобладанием последнего. Помимо этого предполагается, что в процесс размыва вовлекались и осадочные породы (переотложение юрских и меловых пород).
По данным датирования детритовых цирконов было установлено, что на момент начала формирования илекской свиты существовал единый источник сноса с породами широко возрастного диапазона (275-500 млн. лет). Для средней и верхней части наблюдается обособление двух источников сноса более молодого в диапазоне 300-400 млн. лет и древнего 425-575 млн. лет.
Дальнейшие исследования позволят построить палеогеографические карты территории Шестаковского палеонтологического комплекса, что позволит прогнозировать места нахождения новых находок.
|
Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке |
|