НОВОСТИ

20.09.2022

XI Всероссийское совещание с международным участием «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии»

23 сентября филиал Кузбасского государственного краеведческого музея в д.Шестаково (Чебулинский муниципальный округ) посетили участники XI Всероссийского совещания с международным участием «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии».

Для ученых была организована полевая экскурсия, в ходе которой они побывали на Шестаковском яре, где в 1953 году были обнаружены первые остатки пситтакозавров сибирских. Для участников совещания данный объект представляет интерес с геологической точки зрения: возраст пород на яру составляет около 120 миллионов лет. Обычно горные породы этого возраста залегают глубоко, а здесь они хорошо обнажены и находятся на поверхности.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с условиями формирования динамики природных процессов, интерпретировали древние обстановки осадконакопления.

В ходе полевой экскурсии ученые посетили местонахождение Шестаково-3, где сотрудники Кузбасского краеведческого музея провели экскурсию для гостей из других регионов.

Особое внимание участники совещания уделили геологическому разрезу-одной из площадок "Музея под открытым небом", оформленной в форме ступеней и отображающей многообразие осадочных и геологических процессов. Поднявшись на раскоп, гости Шестаково обсудили особенности геологического строения разреза и историю его формирования.

Участниками геологической полевой экскурсии стали ученые со всей территории страны, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Фотоотчет по ссылке: https://kuzbasskray.ru/muzey/photo/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=124&bxsender=core_w...


Возврат к списку