НОВОСТИ

20.09.2022

Всероссийское совещание с международным участием «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии»

WhatsApp Image 2022-09-19 at 12.48.13.jpeg

23 сентября 2022 г. Кузбасский государственный краеведческий музей на базе филиала в деревне Шестаково Чебулинского муниципального округа примет участников XI Всероссийского совещания с международным участием «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии». 

Для ученых будет организована геологическая полевая экскурсия. В полевой экскурсии примут участие ведущие ученые, объектом исследования которых являются горные породы мелового возраста (145 миллионов лет назад).

Ученые посетят Шестаковский яр. В масштабах России Шестаковский яр - уникальный геологический объект, где на поверхность выходят горные породы, возраст которых 120 миллионов лет. Обычно горные породы этого возраста залегают глубоко, например, в центральной и северной части Западной Сибири они находятся на глубине 3 км. Хорошая обнаженность и протяженность отложений на Шестаковском яре позволит ученым проследить взаимоотношения между слоями и увидеть смену горных пород по разрезу и замещение их по площади, оценить условия формирования, представить динамику природных процессов, приводящих к их образованию и интерпретировать древние обстановки осадконакопления.

Шестаковский комплекс - богатейшее по разнообразию местонахождение раннемеловых позвоночных в России. Участники полевой экскурсии посетят местонахождение Шестаково 3, где Кузбасским государственным краеведческим музеем на протяжении 9 лет ведутся полномасштабные палеонтологические раскопки. Местонахождение признано национальным достоянием, его уникальность заключается в богатстве и хорошей сохранности остатков ископаемых животных, по составу палеонтологических материалов оно не имеет аналогов в России.

В геологической полевой экскурсии примет участие более 40 ученых со всей территории страны, от Санкт-Петербурга до Владивостока.



Возврат к списку