Поступление палеонтологических образцов в фонды музея по итогам полевого сезона 2024 г.

5 февраля прошло открытое заседание экспертной фондово-закупочной комиссии по подведению итогов XI палеонтологического сезона 2024 года.

На заседании комиссии состоялась передача находок 2024 года, обнаруженных на Шестаковском местонахождении в Музейный Фонд Российской Федерации и постановка предметов на учет в основной фонд Кузбасского государственного краеведческого музея.

На рассмотрение открытой фондовой комиссии, помимо прочего материала, были представлены наиболее интересные образцы: фрагмент скелета пситтакозавра Psittacosaurus sp.; крупный копролит (окаменелый продукт жизнедеятельности) динозавра; зуб маммалиаформа Эутриконодонта Gobiconodon sp. с частично сохранившимися корнями; зубы динозавров из группы теропод (хищные динозавры), которые, по диагностическим признакам, могли принадлежать представителям двух групп хищных динозавров – дромеозавриды и тиранозавроиды; крупные фрагменты рёбер зауропода – Сибиротитана; уникальная находка – фрагмент очень крупной кости (50 х 20 см), вероятнее всего – основание шипа еще одного неописанного гигантского растительноядного динозавра – стегозавра. При промывке породы из костеносных слоев осадочных отложений найден важный для изучения материал: зуб млекопитающего, челюсть и фрагменты скелета ящериц, остатки мелких позвоночных.

В формате онлайн с экспертным мнением о ценности находок выступили ученые:

Аверьянов Александр Олегович - доктор биологических наук, Главный научный сотрудник Зоологического института РАН, специалист международного уровня в области морфологии и эволюции животных, ведущий специалист в России по изучению динозавров;

Скучас Павел Петрович - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета.

Приглашенными специалистами стали:

Файнгерц Алексей Валерьевич - кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ, специалист по седиментологии;

Иванцов Степан Валерьевич - кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ, автор научных статей по палеонтологии.

В ходе заседания был продемонстрирован отчет с подведением итогов XI палеонтологического сезона на Шестаковском местонахождении в 2024 году, которые определили основные задачи на полевой сезон 2025 года.

Слободин Дмитрий Алексеевич, заведующий отделом научных исследований и экспедиций, руководитель экспедиционного отряда ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей», отметил, что с каждым годом возрастает интерес российских специалистов к изучению материала из музейных палеонтологических коллекций и наш музей, и экспедиционный отдел старается внести как можно более существенный вклад в это. В то же время преподаватели профильных ВУЗов в последнее время проявляют всё большую активность в организации практики студентов, что тоже не маловажно.

Ученые выступили с экспертным мнением о важности находок 2024 г., а также сделали ряд ценных предложений на XI сезон палеонтологических исследований на Шестаковском комплексе.

Скучас Павел Петрович отметил, что промывка даёт стабильно хорошие результаты и необходимо продолжать работу в данном направлении. Завершены гистологические исследования плечевой кости одного из представителей тиреофор – панцирных динозавров.

Часть плечевой кости находилась в блоке сцементированного песчаника плохо поддающегося механической обработке. В данный момент кость полностью отпрепарирована и извлечена из породы.

Итогом исследований станет уточнение индивидуального возраста, возможные патологии костной ткани и уточнение систематического положения представителя малоизученной группы панцирных динозавров фауны Шестаковского местонахождения.

Александр Олегович Аверьянов поделился с коллегами любопытными подробностями:

Проведены работы по сканированию челюсти Эутриконодонта и обнаружены очень интересные особенности онтогенеза этого животного, в частности смена зубов во взрослом возрасте, что ранее не было известно.

По результатам этих исследований готовятся статьи и научные публикации.

Файнгерц Алексей Валерьевич подвел итоги буровых работ на скважине Шестаковская 2, которые проходили с 8 сентября по 30 октября 2024 г. В 2025 году бурения в рамках научно-исследовательской деятельности на Шестаковском комплексе будут продолжаться.

Также учёные отметили, что в 2025 году продолжится сотрудничество с музеем в рамках учебных практик студентов из Санкт-Петербургского, Московского и Томского государственных университетов.

По итогам заседания на хранение в фонды Кузбасского краеведческого музея принято 436 образцов: из них - 34 в основной фонд, 402 в сырьевой.


 


Возврат к списку

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg