В год культурного наследия народов России представляем уникальные предметы из этнографической коллекции Кузбасского государственного краеведческого музея. Большую ценность имеют шорские изделия из кости конца XIX – начала XX вв., украшенные художественной резьбой. В фондах музея хранятся:
Кольцо для оглобли нарты «углаба салыжы», служило креплением оглобли (длинных округлых брусов, которые необходимы для сцепки повозки с лошадью) к нартам – узким длинным саням, бытовавшим у шорцев в первой половине XX столетия.
Пряслице «орчук пажи» – уплощенный костяной диск с круглым отверстием в центре. Пряслице играло роль маховика, усиливающего вращение веретена.
Табакерка «соок табакарке» – емкость для хранения табака.
Рукоятка к плетке «камчи сабы» использовалась при верховой езде, как вспомогательный элемент всадника, для управления лошадью.
Подставка для ружья «курчек пажи» была необходима в качестве упора под ружье во время охоты или отстрела животных. По окончанию охоты на раздвоенный конец клали ствол ружья, чтобы сохранить его сухим и чистым.
Рукоять ножа «пычак сабы» предназначалась для удерживания ножа кистью руки.
Занятие шорцев охотой обусловливало получение сырья – рога и кости промысловых копытных животных – марала, лося, кабарги и др. Для косторезного домашнего производства шорцев свойственно использование естественной формы исходного сырья: срезы ответвлений рога использовались в качестве курков и сторожков пассивных орудий охоты, рукоятей ножей и плеток; розетка рога предназначалась для изготовления пряслиц, колец для нарт и пр. Резьба по рогу и кости, декорирование предметов из этих материалов являлись традиционным мужским домашним занятием. Декор элементов орудий промыслов из данных материалов выполнялся преимущественно в технике гравировки по отшлифованной поверхности.