Пополнение фондов музея фарфоровыми и фаянсовыми статуэтками

Фонды Кузбасского государственного краеведческого музея пополнились фарфоровыми и фаянсовыми статуэтками, изготовленными в 1970-80-х гг. на Конаковском фаянсовом заводе имени Калинина (ЗИК) и Ленинградском фарфоровом заводе (ЛФЗ). Все изделия объединяет общая тема – анималистика.

Фаянсовые статуэтки Конаковского завода представлены работами Заслуженного художника России Владимира Александровича Сергеева (1929-2004). В.А. Сергеев работал художником-скульптором на заводе с 1959 г. Созданные им фигурки людей и зверей смотрятся весело, забавно, они самобытны и эмоциональны. Одна из таких работ – скульптура-юмореска «Шалопай-слонёнок». Слоненок с рыжей «челкой», из-под которой выглядывают озорные голубые глаза, непременно вызывает у зрителя улыбку. Не менее яркий эмоциональный отклик вызывают и другие переданные в музей работы скульптора: «Кенгуренок» и «Недоросль» (Грустный ослик). Все скульптуры В.А. Сергеева отличает не только оригинальная пластика и ассоциативный язык, но и майоликовый декор, удачно найденным его соавтором, художником ЗИК Фаиной Николаевной Крохиной.

Статуэтки Ленинградского фарфорового завода представлены авторскими работами художников завода Татьяны Сергеевны Линчевской (1932-2008) – «Свинка», «Пудель» и Эльвиры Игоревны Еропкиной (1944-2004) – «Овечка». Работы ленинградских художников-фарфористов отличают небольшие размеры и своеобразное изящество форм.




Возврат к списку