Новое поступление в фонды музея

18 апреля 2022 г. в фонды Кузбасского государственного краеведческого музея был передан редкий музыкальный инструмент – фортепиано, произведенное в XIX веке на фабрике C. M. Schröder в Санкт-Петербурге.

1.jpg

C. M. Schröder – фабрика по производству фортепиано, существовавшая с 1816 по 1917 гг., которую основал Иоганн Фридрих Шрёдер, уроженец Германской Саксонии. Это третья старейшая фирма по производству фортепиано в России. Инструменты фабрики C. M. Schröder имели большую популярность за рубежом и поставлялись правящим домам Австрии, Германии, Дании.

С 1880 года Карл Шредер являлся поставщиком двора Его Величества Императора Всероссийского, обладателем высшего знака качества, членом Гильдии Поставщиков Двора. В 1898 году рояль фабрики C. M. Schröder был подарен императором Николаем II своей супруге Александре Федоровне. К концу XIX века фабрика стала крупнейшим производителем фортепиано дореволюционной России.

Дату выпуска музыкального инструмента C. M. Schröder можно определить по серийному номеру. Фортепиано, переданное в музей, имеет серийный номер 14879, это означает, что оно было произведено в 1890-е гг.

IMG_20220418_112135.jpg

Фортепиано фирмы C. M. Schröder является редким и уникальным музыкальным инструментом, имеющим особое культурное значение.

Фортепиано в музей передала Мальцева Марина Александровна. Родители ее тети, Федосеенко Лилии Алемпиевны, приобрели его в 1961 году у частных лиц, переехавших в Кемерово из европейской части страны.

Кузбасский государственный краеведческий музей выражает благодарность Марине Александровне за пополнение фондов ценным предметом.


Возврат к списку