Итоги открытой фондово-закупочной комиссии по подведению итогов VIII палеонтологического сезона

18 марта в Кузбасском краеведческом музее состоялось открытое заседание экспертной фондово-закупочной комиссии по подведению итогов VIII Палеонтологического сезона 2021 года.

В работе фондово-закупочной комиссии приняли участие: ученые палеонтологи России; представители научного сообщества Кузбасса; представители министерства культуры и национальной политики Кузбасса; представители министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса; представители общественности Чебулинского района.

В ходе заседания была представлена презентация находок 2021 года, обнаруженных на территории Шестаковского комплекса - остатков скелетов динозавров, ящериц, крокодилов и фрагментов костей других животных нижнего мелового периода. Данный комплекс палеонтологических образцов отражает разнообразие представителей динозавровой фауны и относится к естественно-научным материалам, имеющим особое научное значение.

С экспертным мнением выступили ученые. Скучас П.П. (доктор биологических наук, доцент кафедры зоологи позвоночных СПбГУ): «Коллекция, принимаемая в фонды музея – остатки древних ящериц, крокодиломорф, динозавров отражает состав древней экосистемы Шестаково. С помощью этого накапливаемого материала ученые восстанавливают древние экосистемы. Удивительно, что в Шестаково сохраняется скорлупа яиц. В России два местонахождения, где можно найти меловую скорлупу – Чебулинский район и Чукотка. Не исключено, что на территории Шестаково был свой «птичий базар» мелового периода, когда примитивные птицы существовали рядом с нептичьими динозаврами. Здорово, что такие окаменелости попали в коллекцию. Поиски очень важно продолжать, я думаю, что в течение 4-5 лет будут описаны несколько новых родов кузбасских динозавров. Я всегда пытаюсь донести мысль, что уникальные находки часто очень маленькие. И то, что мы сегодня видели, значит для науки гораздо больше, чем находки большой кости, которая просто большая, а информации даст немного».

Скалон Н.В. (доктор педагогических наук, профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ): «В Кузбассе много палеонтологических находок. Сегодня мы увидели очень серьезную научную работу. Для Кемеровской области – это большой прорыв. В музее сложился научный центр, где собрались разные специалисты и представители общественности. Ниша музея в приобщении к этой теме широкой общественности, начиная со школьного возраста».

Мартынов А.И. (доктор исторических наук, профессор кафедры музейного дела КемГИК): «Палеонтологию, геологию, археологию мы должны открывать и сохранять в интересах современного общества. Особая задача в музеефикации всех этих ценностей, в музеефикации территории».

В ходе заседания затрагивались вопросы, связанные с территорией Шестаковского комплекса: проведение практики на Шестаковском местонахождении студентами крупнейших ВУЗов страны, стратегия развития Чебулинского района, подведение итогов VIII палеонтологического сезона 2021 г., создание особо охраняемой природной территории.

По итогам заседания на хранение в фонды Кузбасского государственного краеведческого музея принято более 800 палеонтологических образцов, обнаруженных в 2021 г. экспедиционным отрядом музея на территории Шестаковского местонахождения.




Возврат к списку