Реставрация особо ценных предметов в г. Суздаль

В декабре 2021 г. в городе Суздале, в одном из ведущих реставрационных центров страны завершилась реставрация предметов из фондов Кузбасского государственного краеведческого музея.
На экспертной-фондово-закупочной комиссии для реставрации были отобраны особо ценные предметы из коллекции археологии - оленные бляшки и поясные украшения (8 ед.).

Отреставрированные оленные бляшки (5 ед.) были найдены в ходе раскопок известного археолога, профессора КемГУ А.И. Мартынова в 1950-1960-х гг. в Тисульском районе Кузбасса. (Курганные могильники Тамбар II, Ягуня, Тисуль I.) Оленные бляшки принадлежали скифским племенам Тагарской культуры, которые проживали на Северо-востоке Кузбасса в VII-III вв. до н.э. Данные предметы крепили к одежде в области груди скифские воины высокого социального статуса.

Поясные украшения (тройник-распределитель, наконечник ремня, пряжка) были обнаружены в ходе археологических раскопок профессором КузГТУ А.М. Илюшиным в Ленинск-Кузнецком и Гурьевском районах (Курганный могильники Бирюля и Мусохраново I) с 2006 по 2008 гг. Эти поясные украшения принадлежали Тюркским племенам Сросткинской культуры, которые кочевали на территории Кузнецкой котловины в IX-XI вв. Пряжки и ременные накладки служили украшением пояса воина и сбруи коня воинов средневековых кочевых племен Северного Алтая и юга Западной Сибири в IX-X вв. н.э.
До реставрации на памятниках присутствовали следы продуктов коррозии меди, патина, трещины, утраты фрагментов. Памятники имели не экспозиционный вид.

В процессе реставрации, которая осуществлялась в несколько этапов, были проведены следующие работы: фотофиксация; исследование поверхности памятника; расчистка поверхности от загрязнений; удаление продуктов коррозии; склеивание и укрепление фрагментов; стабилизация активных очагов коррозии; консервация.


С предметами работал художник-реставратор высшей категории Астафьев Виктор Юрьевич, аттестованный Министерством культуры РФ.
По итогам реставрации предметы доставлены в Кузбасский государственный краеведческий музей и представлены на выставке в отделе фондов.

Возврат к списку