Реставрация боевых знамён

В апреле 2021 года, по инициативе Губернатора Кузбасса Цивилёва С.Е. из музея Вооруженных сил Российской Федерации были переданы боевые знамена 376–й стрелковой Кузбасско – Псковской Краснознаменной дивизии и 237–й стрелковой Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (2 – го формирования) на хранение в Кузбасский государственный краеведческий музей. Знамена были поставлены в основной фонд и вошли в состав государственной части музейного фонда Российской Федерации.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 сентября 2020 г. № 1425 данные предметы относится к культурным ценностям, имеющим историческое значение и требуют особых условий хранения.

При поступлении знамен в Кузбасский музей Губернатором Кузбасса Цивилевым С.Е. были поставлены задачи по дальнейшей работе с ними: экспонирование в г. Кемерово и Новокузнецке, проведение реставрации, создание копий.
По распоряжению Губернатора Кузбасса Цивилева С.Е. в преддверии 9 мая 2021 г. боевое знамя 376 стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии было представлено в отделе военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея. Боевое знамя 237 стрелковой Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии было представлено в Новокузнецком краеведческом музее.
В конце августа 2021 года знамена были возвращены в фонды Кузбасского государственного краеведческого музея для подготовки к реставрации. 

В сентябре 2021 г. боевые знамена были транспортированы в Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры. С сентября 2021 по февраль 2022 г. состоялось два реставрационных совета, которые определили этапы исследовательских и реставрационных работ для боевых знамен.
За этот время было выполнено: 
  • обеспыливание; 
  • водная очистка; 
  • ослабление пятен; 
  • подготовка дублировочного материала.

В настоящее время проводятся работы по дублированию и укреплению ткани, которая осуществляется окрашенным шелковым газом в технике реставрационная сетка. Из всего реставрационного задания дублирование ткани является самым сложным и трудоемким этапом. Этот метод применяется для восполнения недостающих утрат ткани. В процессе дублирования используется фторопластовая плёнка для изоляции поверхности и термошпатель для закрепления дублировочного материала.

Следующими пунктами реставрационного задания станут:
  • очистка бахромы; 
  • устранение деформации бахромы;
  • изготовление двух валов для транспортировки и хранения знамен.
Реставрацию проводит Людмила Михайловна Громыко – реставратор по текстилю высшей категории. 
Реставрационные работы будут завершены в 2022 г.

Перед реставрацией в музеях Кузбасса были показаны подлинные знамена. Для дальнейшего экспонирования были созданы полноразмерные копии высокого качества, которые максимально точно воссоздают ткань, вышивку и аппликации подлинных знамен.
В настоящее время копии боевых знамен экспонируются в Кемеровском президентском кадетском училище.



Возврат к списку