Щурка золотистая

ОФ 103 Щурка золотистая.jpg

Коллекция Зоологии. КОКМ, ОФ 103.

Год поступления – 1955.

Птица Щурка золотистая/Merops Аpiaster. Семейство Щурковых. Чучело.

Таксидермист Н.И. Залесский.

Горная Шория

Среди хранящихся в Кемеровском областном краеведческом музее представителей фауны есть уникальные, редко встречающиеся экземпляры даже сегодня. Это Золотистая Щурка или Пчелоедка – одна из самых красочных птиц Европы семейства Щурковых. Брюшко у золотистой Щурки голубое, спина и задняя часть шеи – рыже-коричневые, крылья – смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом. Щурка кормится летающими насекомыми: осами, пчелами, стрекозами, жуками и бабочками. Добычу ловит на лету, охотно поедает медоносных пчел, отчего она и получила второе название – Пчелоедка. Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало. 

Золотистая Щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии. Была найдена погибшей на территории Таштагольского района Кемеровской области весной 1955-го года и поступила в музей в том же году. Таксидермист – Залесский Николай Иванович (штатный таксидермист кемеровского лесного промышленного хозяйства в 1950 – 1970-х гг.).
Щурка признана «уязвимым» видом, популяция которого вызывает тревогу у специалистов, принимающие меры по её увеличению. Вид имеет природоохранный статус в Европе. Щурка занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура