Потир

ОФ 6972 Потир.jpg 

Коллекция Редких предметов.

КОКМ, ОФ 6972.

Год поступления – 1984.

Потир. Чаша для причастия.

Дата изготовления – 1782 год.

Серебро, литье, чеканка, чернение.

Российская империя, Москва

В юбилейную пятьдесят пятую годовщину Кемеровского областного краеведческого музея был приобретен особенный экспонат церковного назначения, являющийся священным предметом.

Это Потир на длинной ножке и широким круглым основанием, символизирующий чашу, которую Иисус Христос передавал своим ученикам во время Тайной вечери. Потир применяют в литургии для освящения вина и для принятия причастия. Такая чаша в христианстве олицетворяет веру, духовное просветление, искупление грехов.

Потиры – в своих лучших образцах являются не только атрибутами христианского таинства, но и высокохудожественными произведениями искусства. Каждый ювелирный Потир для православного богослужения – это настоящий шедевр. Церковные мастера сначала разрабатывают дизайн изделия, а затем вручную отливают каждый потир. Для декорирования изделия используются филигрань, эмаль, финифть, чеканка и др.

На музейном Потире весом более 600 грамм чистого серебра с позолотой с помощью гравировки изображены растительный и геометрический орнаменты, а также с четырех сторон медальоны из Деисуса, выполненные чернью. На венце по всему диаметру надпись «Тело Христово примите, Источника бессмертного вкусите». Ножка (стоян) выполнена в виде балясины. Поддон украшен растительным чеканным орнаментом и четырьмя выпуклыми медальонами с орудиями страстей, выполненными чернью. На поддоне с внутренней стороны четыре клейма: пробирного мастера С. Белкина, Аледермана и герб города Москвы.

Первоначально ритуальные чаши изготавливались из дерева, затем появились стеклянные и медные потиры. С IV века от Рождества Христова для изготовления потиров стали использовать серебро, применяя позолоту и различные техники обработки для украшения драгоценных металлов. Литургическая Чаша должна быть изготовлена из твердого, долговечного и не подверженного окислению материала. Потир, изготовленный еще в конце XVIII века и хранящийся в сокровищнице нашего музея, является подлинным шедевром ювелирного и декоративно-прикладного искусства.


ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура