Подсвечник

ОФ 4326 Подсвечник.jpg

Коллекция Историко-бытовых предметов.

КОКМ, ОФ 4326.

Год поступления – 1978.

Подсвечник на подставке.

Первая половина XX века.

Бронза, мрамор, литье, резка.

РСФСР

В коллекции подсвечников из собрания историко-бытовых предметов выделяется антикварный бронзовый подсвечник на фигурной ножке с ручкой. Особую ценность имеет подставка из мрамора розового цвета с коричневыми прожилками. В голографической витрине он смотрится великаном, хотя его высота всего 11,5 см. В Кемеровский областной краеведческий музей предмет сдала Августа Семеновна Рыжкова, дочь первого директора Кемеровского областного краеведческого музея Семена Федоровича Иванова. Назначенный на должность директора музея в ноябре 1929 года, Семен Федорович возглавлял его 6 лет, до августа 1935 года.

Несколько столетий назад свечи служили самым популярным и удобным способом освещать помещение, а подсвечники были необходимы для того, чтобы надежно держать горящую свечу и при необходимости переносить ее. Хотя подставки появились не сразу с изобретением свечей, их изобретению предшествовала целая история. Сначала их использовали сугубо как держатели, но со временем подсвечники становятся еще и предметом искусства.

Изначально подсвечники и канделябры отливали и чеканили из серебра, и только в XVIII веке их стали делать из черных металлов. Более того, началась целая эпоха декоративной ковки из черных металлов и литой бронзы.

И конечно, подсвечник менялся вместе с требованиями моды. В XVIII веке его облик был еще довольно скромен: стержень подсвечника часто представлял собой резную балясину, иногда чем-то украшенную, или же подсвечник копировал древнюю форму масляного светильника. В дальнейшем внешний вид подсвечника легко приспосабливался под любой стиль – ампир, рококо, модерн.


ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура