Накладка археология

ОФ 24069-55 накладка археология.png

Коллекция Археологии. КОКМ, ОФ 24069/55.
Год поступления – 2016.
Фигурка свернувшегося хищника.
Памятник Большепичугино I.
Железный век, VII – VI вв. до н. э.
Кость, резьба, шлифовка.
Мариинско-Ачинская лесостепь,
Тисульский район
Кемеровской области

Представленная бляшка изображает кошачьего хищника, свернувшегося в кольцо. Она была найдена археологами в результате раскопок кургана скифского времени Большепичугино I в Тисульском районе Кемеровской области.

Племена скифов 2,5 тысячи лет назад расселились на территории степей и лесостепей от Причерноморья до Тывы, захватив, в том числе, северные районы Кемеровской области. Это была самобытная культура огромного мира земледельческих, кочевых и полукочевых племен. От скифов остались курганные могильники вождей и простых воинов, которые хранят в себе богатый сопроводительный инвентарь. Заметное место в скифских захоронениях занимают предметы искусства, выполненные в так называемом зверином стиле.

Зверь был главный соперник скифов в повседневной жизни и представлялся им выразителем таинственных и могучих сил природы. Идеал скифской красоты выражался в стремлении символически выразить магическую власть над силами природы.

Кочевой образ жизни скифов не позволял создавать им произведения монументальной живописи или архитектуры. Их искусство выражалось в миниатюрных предметах, которые служили украшением скифского быта, одежды, оружия, снаряжения, упряжи.

Представленная фигурка свернувшегося хищника является ярким примером изобразительного искусства скифского звериного стиля. Уникальность фигурки заключается в том, что она была выполнена не из бронзы, а из кости животного.

Функционально приведенное изображение свернувшегося хищника являлось бляшкой пояса воина.


ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура