Масштабный ремонт в музее


В 2019 году музею исполнилось 90 лет. В рамках этой юбилейной даты Правительством Кемеровской области были выделены средства на полную реконструкцию отдела природы (пр. Советский, 55). Ремонт перешел в финальную стадию строительства и отделки. Совсем скоро музей откроет двери для всех желающих. Меняется не только облик, но и концепция музея: теперь это будет не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов.

1.jpg

При разработке концепции строительства нового музея научные сотрудники ориентировались на опыт лучших естественнонаучных музеев мира. Важной задачей стало создание музейного пространства качественно нового уровня, отвечающего требованиям современного музейного посетителя: территории, комфортной для взрослого и ребенка. При этом необходимо было показать главную особенность музея—палеонтологические исследования, которые ведет музей в рамках научно-исследовательской деятельности.

4.jpg

Разработкой дизайн-проекта в соответствии с концепцией музея занимались специалисты студии Art-vision, работающие в сфере дизайна и архитектуры более 10 лет. Проект создавали с помощью специального программного обеспечения—архитектурной 3D визуализации интерьера. Дизайнеры предложили создать музейное пространство, лаконично сочетающее современный и исторический архитектурный стиль оформления. Для поддержания классического стиля здания была использована декоративная лепнина ручной работы, несколько разновидностей натурального мрамора.

2.jpg

Подрядчиками по выполнению ремонтно-строительных работ выступили компания ООО «Паритет» и ООО СК «Потенциал», установкой электрики занимались специалисты компании ООО «Лантек-ПРО», отоплением—компания ООО Газстройсервис, система ОПС и видеонаблюдение—компания «Авангард СБ». На одной строительной площадке работало более ста человек. Стройплощадка состояла из трех главных частей: экспозиционно-выставочные залы, входная группа и образовательный научно-исследовательский палеонтологический центр.

В рамках ремонта была увеличена площадь функциональных помещений музея на 120 кв.м. В правом крыле здания расположится образовательный научно-исследовательский палеонтологический центр. Создание центра станет логическим развитием деятельности музея в сфере образования и популяризации палеонтологии, что позволит дополнить и расширить существующие проекты музея и создать новые. Центр предоставит возможность получать новые знания в области палеонтологии и смежных дисциплин всем желающим вне зависимости от уровня подготовки. В центре ученые-палеонтологи смогут проводить пресс-конференции, прямые трансляции и телемосты для связи с коллегами по всему миру. Впервые откроется музейный коворкинг, большая научно-популярная библиотека, которая в перспективе получит удаленный доступ.

В каждом выставочном зале расположатся зоны, соответствующие запросам разных категорий посетителей. Посетителям будут предоставлены комфортные места для самостоятельной работы с коллекциями музея, информационными ресурсами. При этом будут использованы как стандартные презентационные средства (мониторы, сенсорные и проекционные экраны, плазменные панели) так и специально изготовленные и встроенные в экспозицию модули.

3.jpg

В экспозиционно-выставочных залах будет применена система управления светом DALI (Digitally Addressable Lighting Interface — Цифровой адресный интерфейс освещения) - это набор специальных блоков, способных контролировать где, когда и с какой яркостью будет гореть свет. Источники света будут реагировать на присутствие людей, на время суток по заранее заданному сценарию. С помощью звукового оформления экспозиции будут выделены определенные «звуковые зоны», которые погрузят посетителя в определенную эру и период развития жизни на Земле. Звук, свет и цвет станут, своего рода, музейными экспонатами в виртуальном пространстве.

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура