Знамя – символ трудового подвига Кузбасса


Кемеровский областной краеведческий музей совместно с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса проводит крупномасштабный межрегиональный музейно-выставочный проект по актуализации военно-исторического наследия «Знамя – символ трудового подвига Кузбасса», приуроченный к юбилейной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4688e5ec-3a8a-4c22-8abc-721d659ae6e0.jpg


В военные годы с небывалой силой развернулось всенародное социалистическое соревнование под девизом «Все для фронта, все для победы». Однако победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Роль Кузбасса, как мощной индустриальной базы в военные годы, возросла в разы и именно знамена стали символом Победы как для кузбассовцев, так и для всего советского народа. На фронте боевое Красное знамя — символ воинской чести. В тылу оно имело не менее важное значение: переходящие Красные знамена вручались за героический труд. Знамя — символ, объединяющий людей во имя общей идеи, символ чести, доблести и славы.

dc654f52-b737-4fc9-95ae-26f91d87d7e7.jpg

Основная идея проекта «Знамя – символ трудового подвига Кузбасса» - популяризации беспримерных подвигов наших земляков. Кемеровский областной краеведческий музей уже ведет активную работу по поиску, изучению и атрибуции трудовых знамен, хранящихся в государственных, муниципальных, школьных и ведомственных музеях, а также на предприятиях Кузбасса для их реставрации, оцифровки и презентации посредством современных мультимедийных технологий. Уже ведется активная работа с архивами, предприятиями, музеями области.

Все собранные знамена примут участие в торжественном параде 9 мая 2020 года в областном центре Кузбасса – на площади Советов города Кемерово.

Для каждого трудового знамени будет сделан дубликат с последующим внесением в музейный буклет.

Каждый из вас также сможет внести весомый вклад в акцию «Знамя – символ трудового подвига Кузбасса». Если вы располагаете информацией о трудовых знаменах периода Великой Отечественной войны – просим вас сообщить ее по телефону 8(3842) 36-86-09.

В рамках нашего проекта "Знамя - символ трудового подвига Кузбасса" еженедельно мы будем знакомить вас с историей знамен и трудовых предприятий в годы Великой Отечественной войны.

.....

В сентябре 1942 г. рабочие Азотно-тукового завода г. Кемерово впервые награждаются переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны. Из 46 военных месяцев азотчики завоевывали это знамя 36 раз, причем 29 раз подряд. Как самая дорогая реликвия знамя хранится в отделе военной истории Кемеровского областного краеведческого музея.


WhatsApp Image 2020-01-23 at 12.jpg

.....

Город Анжеро-Судженск - старейший центр угольной промышленности Кузбасса. Во время Великой Отечественной войны выступал как крупный центр угольной промышленности, все три шахты которого поставляли уголь на нужды промышленности страны.

В 1942 году за высокие трудовые показатели шахта 9/15 получила Красное знамя Государственного комитета обороны, которое передано на временное хранение Кемеровскому областному музею в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войны.

IMG-20200129-WA0002.jpg

.....

В годы войны г. Осинники выполнял и перевыполнял государственные планы. За 4 военных года горняки города добыли 12 миллионов тонн угля. Суточная добыча угля возросла с  5033 тонн в 1940 году до 8170 тонн в 1945 году. Около 10 %, а точнее 9,8% от всей добычи в Советском Союзе  коксующихся углей приходилось на Осинники.

 Шахта «Капитальная-1» была одной из самых крупных шахт не только Кузбасса, но и бывшего Советского Союза. В сложнейших геологических условиях шахтеры добывали коксующийся уголь редкой и очень ценной марки «Ж», который просто незаменим в металлурги еще с 1932 года.  

Знамя1.jpg

За время Великой Отечественной войны коллектив шахты 17 раз был удостоен переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны СССР, ВЦСПС и Наркомугля. Красное знамя ГКО было оставлено «Капитальной-1» на вечное хранение. Сейчас увидеть этот ценный экспонат, являющийся свидетельством беспримерного мужества коллектива шахты г. Осинники, можно в отделе военной истории Кемеровского областного краеведческого музея! 

знамя 2.png

.....









Возврат к списку

ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура