Выставочный проект «Певец Сибирской природы»

Выставочный проект «Певец Сибирской природы»

Отдел истории

Время проведения:
Вторник - воскресенье: с 10.00 до 19.00
Понедельник - выходной день
Продажа билетов прекращается за 30 минут до закрытия музея

Место проведения :
г. Кемерово, пр.Советский, 51

Телефон:
8 (384-2) 36-41-15 (касса)
8 (384-2) 36-33-32

Цена билета:
В отделе работает терминал
150 р. - взрослый
100 р. - школьники, студенты, пенсионеры
100 р. - мастер-классы
бесплатно - дети до 4-х лет
бесплатно - фото-видеосъемка

Льготные категории граждан


В музее работает выставка  «Певец Сибирской природы» к 150-летия со дня рождения первого профессионального художника Кузбасса В. Д. Вучичевича-Сибирского. 

Родился он в Харьковской губернии в семье потомственного дворянина.  Его становление как художника-передвижника  проходило в обществе «Товарищества южно-русских художников» в Одессе и на выставках Императорской академии художеств в С-Петербурге.

IMG_6732.jpg

В.Д. Вучичевич  внес большой вклад в развитие культуры Томска  и всей Сибири. Его считают первым сибирским передвижником. С 1900 он был инициатором передвижных персональных выставок, проходивших в городах Сибири и открытия рисовальных школ и художественных салонов в Томске.   

Владимир Дмитриевич стал родоначальником космической тематики в живописи. Его картина «Восход солнца среди пиков и кряжей Луны» написана с помощью телескопа «по непосредственным наблюдением в сибирской обсерватории художника». Это было первое в истории живописи полотно по космосу. Важным событием в творчестве стала персональная выставка в Санкт-Петербурге, представлявшая сибирские пейзажи. Именно с этого времени художник добавил к своей фамилии приставку «Сибирский».

IMG_6726.jpg

На нашей выставке в художественной части представлены  девять картин из фондов Кемеровского областного краеведческого музея и две работы из Москвы,  из частной коллекции П.А. Виндман – «Пасека» и «Перед грозой».  Работы, созданные в XIX веке.   

Архивные материалы  из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Томска помогают воссоздать реальную биографию этого удивительного человека и тонкого мастера пейзажа. Его имя овеяно легендами, которые и сегодня не сходят со страниц интернета.

 IMG_6728.jpg  IMG_6733.jpg

На выставке  представлена выписка из родословного древа Вучичевичей XVIII-XIX веков, каталоги выставок XIX века, переписка  В. Д. Вучичевича с Императорской академии художеств, письмо Вучичевича  И.Е. Репину.

Впервые выставляются документы из Томска областного краеведческого музея и областных архивов Томска и Кемерово – прошения об опеке, ведомости с отчетами о происшествиях в Щегловском уезде  за 1919 год, проливающие свет на трагедию в доме Вучичевича у д. Калашное (Крапивинский район).

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура