Интернет-проект "История одного экспоната"


HtZ3TtGQS3Y.jpg

СКУЛЬПТУРА "ЗОЛОТАЯ ШОРИЯ". АВТОРСКАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ОТЛИВКИ

Скульптура «Золотая Шория» – духовный символ жителей южных гор нашего региона, которая признана одним из Семи чудес Кузбасса. Автор произведения – известный скульптор Даши Намдаков.

В краеведческом музее хранится авторская модель для отливки этого монументального произведения, высота которого достигает шести метров, а вес более пяти тонн. Сама скульптура была установлена в Таштагольском парке боевой славы в 2010 году. 

Описание:

На деревянном постаменте стоит отлитая из бронзы скульптура, изображающая могучего лося, на спине которого сидит изящная шорская красавица.Фигура животного с прекрасными раскидистыми рогами символизирует богатую историю шорской земли. Плоскости рогов покрыты графическими изображениями сцен из повседневной жизни предков, сходно так называемым петроглифам или наскальным рисункам.

В руках девушка держит чашу, символизирующую духовное богатство и изобилие Горной Шории. В священной чаше горит «вечный огонь», который отражается бликами по золоченым орнаментам на платье всадницы. Монумент символизирует связь прошлого и настоящего Горной Шории, а также гостеприимство этого живописного края.

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура