"Соберем кемеровского мамонта вместе!"

"Соберем кемеровского мамонта вместе!"

Отдел природы

Время проведения:
С 11 июня 2018 года

Телефон:
8 (384-2) 75-22-45


В год 100-летия кузбасской столицы Кемеровский областной краеведческий музей приготовил особый подарок своим посетителям. С 11 июня 2018 года в музее начинает работу научная палеонтологическая лаборатория, где прямо на глазах посетителей высококвалифицированные специалисты и учёные займутся восстановлением скелета кемеровского мамонта.

Кто из нас в детстве не мечтал стать известным палеонтологом? Открывать загадки древней жизни, раскапывая и изучая огромные кости доисторических гигантов, которые одновременно пугают, удивляют и восхищают нас? К сожалению, лишь немногим людям посчастливилось воплотить в жизнь эту мечту. Однако теперь вам выпал редкий шанс принять участие в грандиозном научном проекте – реконструкции полного скелета сибирского мамонта, найденного в черте города Кемерово.

Многие тысячи лет назад этот громадный зверь жил на сухих холодных равнинах, где теперь располагается столица Кузбасса. Обнаружили останки кемеровского мамонта в апреле 2006 года. Тогда вешние воды реки Камышинка размыли почву у дороги в кемеровском посёлке Комиссарово и на поверхности показались крупные кости. Скелет был извлечён из породы работниками Музея археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ, где и хранился последние 12 лет. В прошедшем году в ВУЗ обратились специалисты Кемеровского областного краеведческого музея с инициативой представить широкой публике эту редкую находку, ведь до сих пор скелет кемеровского мамонта остаётся единственным скелетом этого вида животных, найденных в Кемеровской области за всю её историю. Так родился проект по реконструкции уникального скелета. В этом деле сможете принять участие и вы. Кроме того, вы сможет внести свою лепту в процесс реконструкции, если передадите в дар музею кости мамонтов, которые, вероятно, хранятся у вас как диковинный, но бесполезный сувенир. Дело в том, что сохранились далеко не все кости легендарного зверя. Пролежав в земле не одну тысячу лет, некоторые части скелета были безвозвратно потеряны. Единственным выходом остаётся замена утраченных костей аналогичными костями других особей этого вида. Пока что кемеровскому мамонту не хватает почти 60% костей, однако фрагментарные остатки животных ледникового периода являются вполне обычными находками. Зачастую их выкапывают во время строительства или разработки полезных ископаемых, нередко находят по берегам рек после весеннего половодья. Если у вас хранится одна из таких случайных находок, и вы не знаете, что с ней делать – передайте ее в музей, мы будем очень вам благодарны!

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура