"Пауки: живые и ядовитые"

"Пауки: живые и ядовитые"

Отдел природы

Время проведения:
Вторник - воскресенье: с 10.00 до 19.00 
Понедельник - выходной день
Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея 

Телефон:
8 (384-2) 75-22-45

Цена билета:
200 р. - взрослые
150 р. - школьники, студенты, пенсионеры
бесплатно - дети до 4-х лет
бесплатно - фото-видеосъемка
100 р. - мастер-класс по изготовлению паука из синельной проволоки


Всевозможные выставки животных давно стали чем-то обыденным. Но если милые котики и собачки уже никого не удивляют, то тропические членистоногие – совсем другое дело. В отделе природы Кемеровского областного краеведческого музея (пр. Советский, 55) проходит удивительная выставка «Пауки: живые и ядовитые». На выставке представлены древнейшие обитатели нашей планеты – гигантские пауки-птицееды. За время своего существования они выработали идеальные приспособления к охоте и защите, которым могут позавидовать остальные жители земного шара.

Посетители музея смогут увидеть 16 видов пауков-птицеедов, живущих в отдаленных и неизведанных уголках мира. На выставке собраны самые редкие, крупные и красивые пауки-птицееды. Среди них есть древесные, норные, наземные и даже летающие виды!

Изюминкой выставки можно назвать гутинского сапфирового птицееда (Poecilotheria metallica), являющегося одним из самых красивых и редких пауков мира. Он же считается обладателем самого токсичного яда среди пауков-птицеедов. Не менее красив и интересен гваделупский птицеед (Avicularia versicolor) родом с Антильских островов, а также сине-зеленый птицеед (Chromatopelma cyaneopubescens), живущий в жарких пустынях Венесуэлы. Представлен на выставке и знаменитый мексиканский красноколенный птицеед (Brachypelma smithi) – один из самых популярных и узнаваемых пауков в мире. Частота его появления в качестве домашнего животного у героев американских фильмов просто зашкаливает. К тому же он является настоящим долгожителем среди паукообразных и нередко доживает до 30 лет.

Кроме пауков, живой герой выставки - черный азиатский скорпион (Heterometrus petersi), гость из тропиков Юго-Восточной Азии. Не менее поразительное существо с удивительными способностями. Подумать только, он в состоянии обходиться без пищи целый год, если не может найти еду. Скорпион светится под воздействием ультрафиолетовых волн определенной длины. Ученые не могут точно назвать причину этого явления. 

Каждый экспонат сопровождают подробные этикетки, рассказывающие много интересных фактов о жизни пауков и их важной роли в дикой природе, питании, ареале обитания, характере. Специальные подсвеченные террариумы, выполненные по индивидуальному заказу музея для своих экзотических жителей, обеспечивают посетителям близкое, но безопасное знакомство с удивительным миром восьминогих охотников.

Выставка работает ежедневно с 10:00 до 19:00. Выходной день – понедельник. Экскурсии с показательным кормлением проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00. Для маленьких посетителей проводится мастер-класс по изготовлению игрушки в виде тропического паука. Выставка предоставляет уникальную возможность избавиться от арахнофобии и ближе познакомиться с пугающими и одновременно завораживающими созданиями, столь непохожими на привычных нам животных.

Стоит отметить, что выставка живых тропических пауков-птицеедов является уникальным проектом, реализуемым Кемеровским областным краеведческим музеем. Содержание и экспонирование пауков-птицеедов является непростой задачей. В дикой природе эти животные населяют самые удаленные и труднодоступные регионы нашей планеты, где господствует влажный тропический климат. Они крайне требовательны к температурно-влажностному режиму и могут быстро погибнуть, если не будут соблюдены необходимые условия. Более того, некоторые из них представляют серьезную опасность для человека, поэтому для работы с такими видами нужна специальная подготовка.

Работа этой удивительной выставки стала возможной благодаря усилиям специалистов Кемеровского областного краеведческого музея, обеспечившим не только уход за животными, но и безопасность посетителей. Лишь немногие музеи России и мира могут похвастаться подобной коллекцией живых экспонатов.

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура