Итоги палеонтологического сезона 2021


В этом году была разработана пятилетняя программа научных исследований «Палеонтологическое изучение ископаемых остатков из мезозойских и плейстоценовых отложений на территории Кемеровской области - Кузбасса» и продлена лицензия на право пользования недрами до 2026 года.

14 июня 2021 года начался VIII сезон ежегодных экспедиционных работ, проводимых Кузбасским государственным краеведческим музеем на территории крупнейшего местонахождения динозавров - Шестаковском палеонтологическом комплексе (деревня Шестаково, Чебулинский муниципальный округ).

DJI_0026.jpg

При подготовке к экспедиции был проведён мониторинг основных участков Шестаковского местонахождения, в ходе которого сотрудниками музея на точке Шестаково – 1 были обнаружены остатки животных эпохи плейстоцена (фаланги стопы и фрагменты рёбер мамонта). Помимо первичного осмотра перспективных участков был уточнён план дальнейшего проведения раскопок на точке Шестаково – 3, и регулярного обследования геологических обнажений Шестаковского яра на точке Шестаково - 1.

Мониторинг является обязательным межсезонным мероприятием в составе научных исследований и важным элементом в подготовке к экспедиционному сезону и проводится регулярно, с апреля по ноябрь. Своевременное обнаружение новых костеносных горизонтов сокращает риск утраты уникальных палеонтологических образцов и разрушения костных остатков эрозией горных пород.
В ходе раскопок на точке Шестаково-3 были проведены разведывательные работы на предмет обнажения костеносных слоёв, а также шурфование перспективных участков обнажения для определения новых границ раскопа. Один из шурфов вскрыл перспективный костеносный слой, в котором было обнаружено небольшое скопление костей некрупного пситтакозавра. Во втором шурфе был найден фрагмент челюсти маммалиаформа (примитивного млекопитающего) с зубом.

C целью расширения границ исследований и выявления новых объектов для изучения был разработан ряд дополнительных разведывательных маршрутов для осмотра перспективных участков Кийско-Сертинского комплекса.

В июле к экспедиции КГКМ присоединился доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Павел Петрович Скучас. В ходе рабочего визита известный учёный из Санкт-Петербурга оказал методическую и практическую помощь в раскопках и камеральных работах. Во время его работы был выстроен план дальнейшего сотрудничества в течение года.
В рамках сотрудничества с Томским Государственным Университетом на территории Шестаковского комплекса обеспечена организация полевой практики для студентов 1-го и 2-го курса геолого-географического факультета ТГУ под руководством кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии С.В. Иванцова.
В июле к экспедиционному отряду присоединилась волонтёр из Москвы, Громова Ирина. Позднее, в августе этого года, так же из Москвы, на раскопки приехала волонтёр – Домбровская Яна.
В ходе восьмого полевого сезона были обнаружены интересные и важные для науки образцы палеонтологического материала, включая скопления остатков скелетов динозавров, ящериц, крокодилов и фрагментов костей других животных.

Среди особо значимых находок на точке Шестаково-3 были отмечены: фрагменты черепов и зубы тагарозуха; фрагмент челюсти с зубом маммалиаформа; разрозненный скелет детёныша пситтакозавра; фрагмент большой берцовой кости ювенильной особи пситтакозавра сибирского; фрагменты костей мелких рептилий (позвонки, плоские и трубчатые кости и пр.); фрагменты яичной скорлупы, которые, вероятно, являются продолжением находок прошлого сезона (яйцо принадлежало некрупному хищному динозавру либо примитивной птице).
При осмотре осыпей у подножия обнажения найдены кости животных мамонтовой фауны: фрагмент основания рога северного оленя, пяточная кость мамонта, фрагменты рёбер и плоских костей других животных (предположительно, степного бизона и носорога).

В текущем сезоне началась работа по музеефикации Шестаковского палеонтологического комплекса. с целью популяризации палеонтологических исследований на точке Шестаково-3 был построен и оборудован специальный выставочный павильон площадью более 35 кв.м. 19 июня состоялось торжественное открытие и презентация выставки «ПРОдинозавров». На выставке представлена самая большая в России коллекция уникальных находок Шестаковского комплекса: черепа пситтакозавров сибирских, найденных только на территории Кузбасса, фрагменты скелета завропода – самого крупного растительноядного динозавра, остатки скелета анкилозавра, древние крокодилообразные рептилии, а также «монолиты» - остатки скелетов динозавров в породе.

1628234378956.jpg

23 июля Кузбасский государственный краеведческий музей совместно с администрацией Чебулинского округа впервые в России провёл ночной марафон «В поисках динозавров» на самом массовом местонахождении динозавров – Шестаковском палеонтологическом комплексе. В марафоне приняли участие представители СМИ, российские ученые, краеведы, представители музейного сообщества, изучающие динозавров России и Кузбасса. Спикер «Ночного марафона» –  ведущий специалист по динозаврам, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета, палеонтолог Павел Петрович Скучас выступил с лекцией об особенностях и уникальности территории Шестаковского палеонтологического комплекса, отметил обилие и хорошую сохранность палеонтологического материала, выделяющего территорию Шестаково в сравнении с другими местонахождениями динозавров в России.

1.jpg

21 августа Кузбасский государственный краеведческий музей совместно с агентством ЭМГ Промо провел экскурсионный тур «По следам древних динозавров» для победителей федеральной рекламной акции «Ловите динозавров с Барни». Организатором акции выступил крупнейший производитель кондитерских изделий Мон'дэлис Русь, выпускающий известные бренды, в том числе продукцию под товарным знаком «Медвежонок Барни». Главным призом акции был электронный сертификат на поездку на раскопки Шестаковского местонахождения в Кузбассе. Шестаковское местонахождение динозавров было выбрано представителями фирмы Мон'дэлис Русь по причине его мировой известности. Помимо ценных для науки находок Шестаковское местонахождение славится увлекательными экскурсионными турами, популярными за пределами Кузбасса. В экскурсионном туре приняли участие победители конкурса из Москвы, Серпухова, Санкт-Петербурга, Перми и Новосибирска.

IMG_8223.jpg


Возврат к списку

ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура