Новый выставочный проект «ПРОдинозавров» на территории Шестаковского палеонтологического комплекса


Впервые в России на самом массовом захоронении динозавров - Шестаковском палеонтологическом комплексе, где ведутся крупномасштабные раскопки сотрудниками Кузбасского государственного краеведческого музея, открылась выставка «ПРОдинозавров». 

PHOTO-2021-06-18-19-26-48.jpg 4.jpeg PHOTO-2021-06-18-19-26-49.jpg

Для проведения выставки на раскопе был построен специальный выставочный павильон, площадью более 35 квадратных метров. На выставке представлена самая большая в России коллекция уникальных находок Шестаковского комплекса: черепа пситтакозавров сибирских, найденных только на территории Кузбасса, фрагменты скелета завропода – самого крупного растительноядного динозавра, остатки скелета анкилозавра, древние крокодилообразные рептилии, а также «монолиты» - остатки динозавров в породе.

PHOTO-2021-06-18-19-40-09.jpg

В 2012 году Кузбасским государственным краеведческим музеем была разработана программа научных исследований, которая дала возможность музею получить Лицензию на право проведения палеонтологических раскопок на территории Шестаковского палеонтологического комплекса.

6.jpeg 7.jpeg

Шестаково – одно из самых уникальных местонахождений динозавров, не только в России, но и во всем мире. Его неповторимость заключается в изобилии и хорошей сохранности ископаемых остатков, а по составу и видовому разнообразию оно не имеет аналогов в России. Здесь обнаружены мощные геологические слои, содержащие целые, практически неповреждённые скелеты динозавров.

С 2014 года сотрудники Кузбасского государственного краеведческого музея организуют и проводят полномасштабные научные исследования и палеонтологические раскопки на Шестаковском комплексе. Именно в 2014 году участниками экспедиции была обнаружена костеносная линза с фрагментами скелетов как минимум 12 особей пситтакозавров сибирских, включая скелеты различного индивидуального возраста. Уникальность данного захоронения заключается в хорошей сохранности найденных скелетов: некоторые из них сохранились практически целиком с анатомическим расположением костей.

Ежегодно участники экспедиции привозят с раскопок сотни образцов, каждый из которых уникален и имеет научную ценность. За период раскопок 2014-2020 гг. обнаружено огромное количество палеонтологического материала, в том числе и целые скелеты динозавров, которые хранятся в фондах Кузбасского государственного краеведческого музея. Коллекция насчитывает более 3000 образцов ископаемых остатков древних животных. Самые яркие и уникальные находки представлены на новой выставке.

Возврат к списку

ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура