НОВОСТИ

18.10.2022

Лаборатории в образовательном центре «Молодой музей КуZбасса»

На базе филиала Кузбасского государственного краеведческого музея (д. Шестаково Чебулинского муниципального округа) создаются лаборатории по направлениям: палеонтология, геология, археология, палеоботаника, экология, современная флора и фауна.


Лаборатория палеонтологии

Окрестности д. Шестаково и, в частности, местонахождение Шестаково 3, является уникальным комплексом на территории России, где находят палеонтологические остатки мезозойских позвоночных. В настоящее время оно не имеет аналогов по степени сохранности и комплектности, найденных здесь остатков динозавров – пситтакозавров сибирских, эндемичного вида, описанного только из этого местонахождения.

Кузбасский государственный краеведческий музей ведет ежегодные палеонтологические раскопки на Шестаковском комплексе с 2014 года.

Цель: изучения эволюции сообществ наземных позвоночных мелового периода

Задачи:

1. Организация и проведение палеонтологических раскопок на Шестаковском комплексе.

2. Сбор коллекции и изучение ископаемых остатков позвоночных раннего мела в том числе динозавров (в первую очередь сибирских пситтакозавров, обнаруженных только в Кемеровской области).

3. Создание базы для проведения научных исследований фауны позвоночных животных раннего мела.

4. Проведение совместных экспозиционных проектов по популяризации научных представлений об эволюции и развитии жизни на территории Кузбасса с научными учреждениями, работающими совместно с КГКМ по программе научных исследований раннемеловой фауны Шестаково.

5. Привлечение студентов естественнонаучных специальностей к полевым работам и раскопкам в Шестаково в ходе летней полевой практики.

6. Научное описание и публикация в научных изданиях новых палеонтологических материалов, найденных в Шестаково.

7. Осуществление экспозиционно-выставочной деятельности, организация и проведение выставок из фондов Кузбасского государственного краеведческого музея.

8. Популяризация научно-исследовательской деятельности лаборатории и палеонтологического наследия Кузбасса.

9. Осуществление научно-просветительской и культурно-образовательной деятельности.


Лаборатория Осадочной геологии Шестаковского комплекса

Цель: Изучение геологического строения территории Шестаковского комплекса

Задачи:

1. Восстановление истории геологического развитие территории Чебулинского, Тисульского и Тяжинского районов. А именно, реконструкция условий осадконакопления. Какой высоты были горы Кузнецкого Алатау, когда они становились выше, а когда не превышали 200 метров (сейчас до 2 км высотой). С какой скоростью прогибалась равнинная территория, почему в юрское и меловое время накапливались осадки, а палеоген-неогеновое нет. 

2. Каким образом формировались меловые отложения (речные, озерные или прибрежно-морские обстановки), почему скопление скелетов находятся только в окрестностях Шестаково.

3. Восстановление палеогеографии Шестаковского комплекса – палеоклимата, палеорельефа, направления течения рек. Это позволит прогнозировать местоположение новых палеонтологических находок как в целом на территории комплекса, так и намечать наиболее перспективные участки в пределах раскопа.

Для достижения заявленных целей и задач. Планируется провести геологические изыскания на территории Шестаковского комплекса, а именно бурение осадочных отложений, вмещающих комплекс динозавров, с извлечением керна (горной породы) для последующего изучения его комплексом литогеохимических и биостратиграфических методов. Для обеспечения этой деятельности необходимо создание лаборатории Осадочной геологии, которая будет курировать такие работы, подбирать наиболее эффективных исполнителей, позволяющих проводить исследования на мировом уровне.

Работа лаборатории Осадочной геологии в летний полевой период позволит собрать геологические коллекции, иллюстрирующие историю геологического развития территории. Наглядно показывающие смену эпох горообразования и проявление вулканизма на спокойное время развития территории с медленнотекущими реками обширными заболоченными водоемами. Эта геологическая картина вскрывается в береговых разрезах по реке Кие от села Чумая до села Усть-Чебула. Геологические коллекции в свою очередь позволят обеспечить экспозиционно-выставочную и образовательную деятельность Шестаковского филиала, а также дополнят и украсят палеонтологическую и археологическую составляющую музея.


Лаборатория археологии Шестаковского комплекса создана с целью комплексного изучение фундаментальных проблем культурогенеза (процесс появления и становления культуры любого народа и народности, в общем, и появления культуры как таковой в первобытном обществе) на территории Шестаковского археологического комплекса от эпохи каменного века до позднего средневековья.

Задачи лаборатории:

1. Осуществление научно-исследовательских изысканий в области археологии на территории северо-востока Кузбасса.

2. Организация и проведение археологических раскопок и разведок. Подготовка полевого отчета о раскопках и разведках.

3. Комплектование коллекции археологии в филиале ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей».

4. Создание базы для сотрудников лаборатории, археологического отряда лаборатории, научного сообщества в период проведения археологических экспедиций и научных мероприятий.

5. Осуществление экспозиционно-выставочной деятельности, организация и проведение выставок из фондов Кузбасского государственного краеведческого музея, из собрания других музеев, учреждений и частных лиц, участие в организации и проведении внешних выставок.

6. Популяризация научно-исследовательской деятельности лаборатории и археологического наследия Кузбасса.

7. Осуществление научно- просветительской и культурно-образовательной работы, участие в формировании и реализации комплексных программ работы с посетителями по направлению научных изысканий Лаборатории.

8. Обеспечение экскурсионного и лекционного обслуживания посетителей, иной просветительской и культурно-массовой деятельности в соответствии с профилем лаборатории.

9. Осуществление научно-методической работы в соответствии с профилем лаборатории, оказание научно-методической, информационной и консультативной помощи музеям, учреждениям, юридическим и физическим лицам по вопросам компетенции лаборатории.

Научная лаборатория археологии Шестаковского комплекса ведет сотрудничество с лабораторией археологии Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии (ИЭЧ ФИЦ УУХ СО РАН).


Лаборатория палеоботаники (музейная оранжерея по изучению растений мелового периода)

Цель: просвещение населения путем создания оранжереи – объекта искусственной экосистемы круглогодичного использования.

Задачи:

1.  Воссоздать в оранжерее особые условия, микроклимат, характерные для мелового периода.

2. Выращивать в оранжерее растения, характерные для мелового периода.

3. Восстанавливать/интродуцировать (вселять новый вид растения) в новые географические условия 

4. Собрать редкие растения, произрастающие на территории Шестаковского комплекса.

5. Организовать научно-исследовательскую деятельность.

6. Просвещать и популяризировать научные знания.

Декор стен, реконструкции динозавров и насекомых мелового периода, звуковое сопровождение, красивая панорама.

В оранжерее возможно создание небольшой зоны отдыха для посетителей.

Специальная система орошения будет поддерживать определенный микроклимат, необходимый для растений.

Жизнь растений в оранжерее будет поддерживаться профессиональными фито-дизайнерами.

Проектируемая оранжерея – объект круглогодичного использования.


На базе оранжереи будет работать лаборатория эколого-географических исследований

Цель: создание условий формирования навыков научно-исследовательской деятельности в области естественных наук.

Задачи:

1. Организовать современную цифровую лабораторию по исследования географической и экологической направленности.

2. Изучать эколого-географические особенности Шестаковского комплекса.

3. Проводить геоэкологический мониторинг территории.

4. Организовать научно-исследовательскую деятельность.

5. Популяризировать научные знания.

6. Повысить эффективность системы экологического воспитания и просвещения граждан.

Участие в работе профильной лаборатории открывает участникам возможность получить более углубленные знания по географии и экологии.

Планируется организация на территории филиала музея работы метеостанции.

Программа лаборатории предполагает выполнение достаточно большого количества опытов, исследований, лабораторных работ. Участники смогут научиться использовать лабораторное оборудование, правила постановки опытов, разнообразие методов изучения природы.

Предусмотрено:

· знакомство с основным лабораторным оборудованием и правилами работы в лаборатории;

· знакомство с основными методами географических и экологических исследований;

· формирование навыков работы с лабораторным оборудованием, умения практического решения задач, умения исследовать состояние и изменение экосистем,

· развитие исследовательских навыков, экологической культуры, самостоятельного мышления.

Лаборатория современной флоры и фауны

Чебулинский район богат своим разнообразием флоры и фауны. Уникальными по своей значимости являются Шестаковские болота, которые служат местом проживания и гнездования более 20 видов краснокнижных птиц: балобанов, сапсанов, орлов карликовых, гусей-гуменников, гусей серых, больших кроншнепов, журавлей серых, куликов-сорок, большой выпи, сов болотных. На болотах можно встретить косуль, лосей, зайцев, норок, ондатр. Большой научный интерес представляет и флора Шестаковских болот. Особо внимание уделяется здесь представителям семейства орхидные: 13 видов, 9 из которых являются краснокнижными.

Так же в районе большое количество озёр, на берегах которых гнездятся и откармливаются перед перелётом многие виды птиц, в том числе и краснокнижные. Очень важна и ихтиофауна этих озёр, которая сокращается с каждым годом. 

Наличие полей, разных видов лесов (хвойные, мелколиственные, смешанные), большое количество рек и озер, разнообразие рельефа - все это в совокупности является идеальным местом для обитания многих видов животных и растений, которые необходимо более подробно и углубленно изучать. Ближайшим от Чебулинского района научным центром является город Кемерово, что не особо удобно для полного изучения биоразнообразия района. Специалисты и лаборатория необходимы на месте, в близи всех этих биоценозов, для ведения круглогодичного мониторинга, развития этологии, формирования новой эталонной коллекции чучел.

Цель: изучение биоразнообразия Шестаковского комплекса и прилегающих территорий

Задачи:

1. Осуществление научно-исследовательской деятельности по изучению флоры и фауны Шестаковского комплекса

2. Организация и проведение наблюдения

3. Комплектование коллекции современной флоры и фауны в филиале ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей».

4. Создание базы для сотрудников лаборатории, научного сообщества, студентов профильных ВУЗов в период проведения научных мероприятий.

В рамках образовательной деятельности филиала Кузбасского государственного краеведческого музея, будут организованы школы по всем направлениям деятельности научных лабораторий.

Цель работы школ – популяризация науки среди школьников и студентов Кузбасса, вовлечение их в научную и исследовательскую деятельность. Кроме этого, знакомство с направлениями работы научных лабораторий и участие в школах, будут способствовать профориентации и профессиональному самоопределению подростков.

Одной из первых начинает свою работу «Школа палеонтологии» с программой палеонтологического интенсива «Животные мелового периода». Цель интенсива – познакомить школьников области с Шестаковским местонахождением динозавров, которое является крупнейшим в стране. Участники мероприятия узнают почему это место уникальное и какие сенсационные находки учёные обнаружили во время раскопок. Посетят геологический разрез, где смогут увидеть породы, которым более 125 миллионов лет. Для них проведут практическое занятие в научной лаборатории, в ходе которого они узнают о способах обработки и научного определения палеонтологических образцов.

К участию в программе приглашаются обучающихся образовательных организаций Кемеровской области – Кузбасса в возрасте от 14 до 18 лет.


 



Возврат к списку

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg