НОВОСТИ

20.06.2021

Открытие выставки «ПРОдинозавров» на территории Шестаковского палеонтологического комплекса

Впервые в России на самом массовом захоронении динозавров - Шестаковском палеонтологическом комплексе, где ведутся крупномасштабные раскопки сотрудниками Кузбасского государственного краеведческого музея, 19 июня 2021 года прошло торжественное открытие выставки «ПРОдинозавров».

1.jpeg 9.jpeg

Для проведения выставки на раскопе был построен специальный выставочный павильон, площадью более 35 квадратных метров. На выставке представлена самая большая в России коллекция уникальных находок Шестаковского комплекса: черепа пситтакозавров сибирских, найденных только на территории Кузбасса, фрагменты скелета завропода – самого крупного растительноядного динозавра, остатки скелета анкилозавра, древние крокодилообразные рептилии, а также «монолиты» - остатки динозавров в породе.

4.jpeg 5.jpeg 10.jpeg

В 2012 году Кузбасским государственным краеведческим музеем была разработана программа научных исследований, которая дала возможность музею получить Лицензию на право проведения палеонтологических раскопок на территории Шестаковского палеонтологического комплекса.

13.jpeg 6.jpeg

Шестаково – одно из самых уникальных местонахождений динозавров, не только в России, но и во всем мире. Его неповторимость заключается в изобилии и хорошей сохранности ископаемых остатков, а по составу и видовому разнообразию оно не имеет аналогов в России. Здесь обнаружены мощные геологические слои, содержащие целые, практически неповреждённые скелеты динозавров.

8.jpeg

С 2014 года сотрудники Кузбасского государственного краеведческого музея организуют и проводят полномасштабные научные исследования и палеонтологические раскопки на Шестаковском комплексе. Именно в 2014 году участниками экспедиции была обнаружена костеносная линза с фрагментами скелетов как минимум 12 особей пситтакозавров сибирских, включая скелеты различного индивидуального возраста. Уникальность данного захоронения заключается в хорошей сохранности найденных скелетов: некоторые из них сохранились практически целиком с анатомическим расположением костей.

Ежегодно участники экспедиции привозят с раскопок сотни образцов, каждый из которых уникален и имеет научную ценность. За период раскопок 2014-2020 гг. обнаружено огромное количество палеонтологического материала, в том числе и целые скелеты динозавров, которые хранятся в фондах Кузбасского государственного краеведческого музея. Коллекция насчитывает более 3000 образцов ископаемых остатков древних животных. Самые яркие и уникальные находки представлены на новой выставке.

11.jpeg 12.jpeg


Возврат к списку

ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура