НОВОСТИ

26.05.2021

Лекция «Неосуществленные проекты развития Кузбасса: середина 1930-х — первая половина 1970-х годов»

           

29 мая 2021 года в 11:00 ч, в отделе истории Кузбасского государственного краеведческого музея, по адресу: пр. Советский, 51 состоится лекция «Неосуществленные проекты развития Кузбасса: середина 1930-х — первая половина 1970-х годов» в рамках III сезона историко-краеведческого проекта «Кузбасс – взгляд в историю, посвященного 300-летию Кузбасса». Лекцию прочитает Александр Борисович Коновалов.
           Александр Борисович Коновалов – доктор исторических наук, профессор КемГУ, специалист по истории Сибири второй половины ХХ века, автор книг и справочников «История Кемеровской области в биографиях партийных руководителей (1943–1991)», «Партийная номенклатура Кузбасса в годы послевоенного «сталинизма» и «оттепели» (1945–1964)», «Депутатский корпус Кузбасса», лауреат премии Кузбасса1943–2003». В 2019 году стал лауреатом муниципальной премии имени И. А. Балибалова за особые достижения в области краеведения и публицистики. В 2019 году под руководством А.Б. Коновалова вышла крупная коллективная монография «Кемеровский государственный университет: очерки предыстории и становления в советский период (1949–1991)». А.Б. Коновалов – ученик профессора Николая Павловича Шуранова (1922–2011), после его кончины стал углубленно заниматься историей кузбасского тыла 1941–1945 годов. В сферу научных интересов ученого входят проблемы политического лидерства, функционирования органов региональной власти, проектирования регионального развития, а также узловые вопросы истории повседневности, высшего образования, угольной промышленности региона.
           В лекции Александр Борисович остановится на малоизвестных эпизодах регионального развития, варианты которого проходили обсуждение в партийных и плановых органах, но по каким-либо причинам так и не были осуществлены.
          В рамках лекции слушатели узнают:
- о проектировании промышленных предприятий, объектов социально-культурной сферы, высших учебных заведений.
- об основных путях экономического роста Кузбасса, которые намечались в долгосрочной перспективе;
- о нереализованных возможностях, которые могли существенно изменить народнохозяйственный профиль региона;
- об административном переустройстве — создание Кузнецкого края в 1957 году, переименование города Кемерово в Кузбасс в 1960 году;
- о развитии региональных учреждений науки - организации Кузбасского комплексного академического института, Института хирургии Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, перевода в Кемеровскую область Института горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР.
        В лекции будут раскрыты механизмы и практики согласования региональных интересов, определен вклад первых секретарей Кемеровского обкома КПСС в решение вопросов комплексного развития Кузбасса.
Лекция будет транслироваться на платформу Министерства культуры РФ «Культурный стриминг», что сделает ее доступной в масштабах всей страны. А так же собственный сайт и социальные сети музея.



Возврат к списку

ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура