НОВОСТИ

02.03.2021

Передача находок в Кузбасский государственный краеведческий музей

4 марта в 11:00 представители АО «УК «Кузбассразрезуголь» передадут в Кузбасский государственный краеведческий музей (пр. Советский, 55) находки, обнаруженные на Кедровском угольном разрезе.

В январе на Кедровском угольном разрезе бригада экскаватора P&H-2800 №195 (бригадир Айрат Ахметов) во время вскрышных работ на верхних горизонтах участка №1 в глиняном слое обнаружили бивни мамонта. Машинист экскаватора с помощником достали их, очистили и отложили. Позже передали на склад для сохранности. Находки вызывают научный интерес, так как на территории Кедровского разреза ранее бивни мамонта находили только в 60-70-х годах прошлого столетия. Сотрудники музея проведут большую работу по изучению древних остатков, определят их возраст и дадут характеристику животному, которому принадлежали данные бивни. Переданные находки станут ценным пополнением палеонтологической коллекции музея.

«Кузбассразрезуголь» и областной краеведческий музей связывают давние партнёрские отношения. В 2015 году угольщики передали музею знаменитый Караканский диск (был найден на Караканском поле Моховского разреза), который учёные считают геологическим образованием, возрастом 260 млн. лет, а уфологи – артефактом инопланетного происхождения, а также коллекцию кордаитов—доисторических окаменелых деревьев. В 2018 году «Кузбассразрезуголь» передал в краеведческий музей редкие палеонтологические находки - фрагменты нижней челюсти и бедренной кости пещерного льва, вымершего в конце Ледникового периода. Все эти бесценные геологические и палеонтологические образцы представлены в отделе природы Кузбасского государственного краеведческого музея. Их хранят и исследуют научные сотрудники музея.


Возврат к списку

ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей»

kraymuseum@kemcity.ru


Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура